STUDI REFLEKTIF: ALJABAR DAN BERPIKIR ALJABAR - Hayatullah Syafitri, - (2018)
Penelitian ini adalah penelitian reflective inquiry yang merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas diri sebagai calon pendidik. Penelitian ini dilakukan pada diri penulis sendiri dengan menggali kembali pengalaman belajar yang telah dilalui penulis berkaitan dengan aljabar dan berpikir aljabar dengan tujuan untuk mengungkapkan makna aljabar yang dimiliki penulis melalui refleksi terhadap pengalaman penulis serta mengungkapkan makna berpikir aljabar yang dimiliki penulis melalui refleksi terhadap pengalaman penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif, dimana teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui tulisan penulis sendiri berkaitan dengan pengalaman hidup penulis dan mengumpulkan dokumen yang mendukung. Pengalaman penulis dikumpulkan berdasarkan proses reflective inquiry. Proses tersebut terdiri dari proses implisit reflection, eksplisit reflection, dan critical reflection. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pemahaman penulis dalam memaknai aljabar dan berpikir aljabar. Pada tahap implisit reflection, penulis memaknai aljabar dan berpikir aljabar berdasarkan pemahaman yang ada pada diri penulis. Pada tahap eksplisit reflection, pemahaman penulis berkaitan dengan aljabar dan berpikir aljabar diperoleh dengan membaca berbagai referensi dan berdasarkan hasil diskusi. Pada tahap critical reflection, penulis mengkonstruksi makna aljabar dan berpikir aljabar berdasarkan proses implisit reflection dan proses eksplisit reflection.;-- This research is a reflective inquiry research which is one of the efforts in improving the quality of self as a prospective educator. This research is done on the author himself by looking back the learning experience that has been passed by the author related to algebra and algebra thinking with the aim to express the meaning of the author's algebra through reflection on the author's experience and express the meaning of algebra thinking owned by the author through reflection on the author's experience. The method used in this research is qualitative method with narrative approach, where the data collection technique is done through writer's own writings related to the author's life experience and collect supporting documents. The author's experience was collected based on a reflective inquiry process. The process consists of an implicit reflection process, an explicit reflection, and a critical reflection. The result of the research shows the change of understanding of the writer in interpreting algebra and thinking algebra. In the implicit stage of reflection, the author interpreted algebra and thought algebra based on the writer's own understanding. At the explicit stage of reflection, the author's understanding is related to algebra and algebraic thinking is obtained by reading the various references and based on the results of the discussion. At the critical reflection stage, the author constructs algebraic meaning and algebraic thinking based on implicit reflection process and explicit reflection process.