KESULITAN PERSEPSI UJARAN CHOO'ON DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Melati Fitriani Puspa Pertiwi, - (2018)
Choo'on adalah bunyi vokal panjang yang terdiri dari satu silabel dan dua mora. Choo'on dapat ditemukan dalam kata-kata bahasa Jepang seperti ojiisan (kakek), byouin (rumah sakit), kankei (hubungan), dan kata-kata serapan bahasa asing (gairaigo), misalnya sakkaa (soccer/ sepak bola), suteeki (steak), teeburu (table/ meja), dan lain-lain. Bagi pembelajar yang tidak memiliki latar belakang bahasa Jepang, mempelajari bunyi panjang tidak bisa dikatakan hal yang mudah. Pembelajar bahasa Jepang di Indonesia, misalnya, mengalami banyak kesalahan saat mendengarkan bunyi choo'on. Padahal kesalahan dalam mempersepsikan dapat menghambat proses berkomunikasi. Oleh karena itu penulis bermaksud meneliti jenis kesulitan yang ditemui pembelajar dan faktor apa saja yang mempengaruhi sulitnya pembelajar dalam mempersepsikan ujaran choo'on dalam kalimat bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan mengumpulkan sumber dokumen tertulis yang berkaitan dengan penelitian ini. Lewat penelitian ini, dapat diketahui bahwa pembelajar sulit mempersepsikan ujaran choo'on yang berada di akhir kata, ujaran choo'on dalam bentuk kalimat, dan sering keliru mempersepsikan ujaran choo'on menjadi tan'on, atau sebaliknya. Faktor utama penyebab kesulitan mempersepsikan ujaran choo'on antara lain ada/tidaknya tilas neurofisiologis bunyi bahasa Jepang, kurangnya fokus/ perhatian, dan kualitas sumber ujaran yang kurang jelas.;--Choo'on is a long vowel sound consists of one syllable and two moras. Choo'on can be found in Japanese words such as ojiisan (grandfather), byouin (hospital), kankei (relationship), and loanwords (gairaigo), such as sakkaa (soccer), suteeki (steak), teeburu (table), etc. For learners who do not have a Japanese background, learning long vowel sounds can not be said to be easy. Japanese language learners in Indonesia, for example, experienced many mistakes when listening to the choo'on. Whereas, errors in perceiving choo'on can hamper the communication process. Therefore, author intended to examine the types of difficulties encountered learners and factors that affect the difficulties in perceiving choo'on speech in Japanese sentence. This research uses descriptive method, by collecting source of written document related to this research. Through this research, it can be seen that learners are difficult to perceive choo'on speech which is at the end of the word, choo'on speech in sentence form, and often mistakenly perceive choo'on become tan'on, or vice versa. The main factors causing difficulties to perceive the choo'on's utterances includes the presence or absence of neurophysiological features of Japanese sounds, lack of focus/ attention, and poor quality of speech sources.;--長音は母音を通常の倍にのばして、一音節と二モーラを持つ母音である。長音は「おじ いさん（kakek）」「病院（rumah sakit）」「関係（hubungan）」そして外来語の 「サッカー（soccer / sepak bola）/「ステーキ（steak）」「テーブル（table / meja）」などで見つけられることである。日本語の学歴を持たない学習者にとって、長 音を学ぶことは簡単なことではない。例えば、長音を含む音声を聞くときに、インドネ シア語話者日本語学習者はいろいろな問違いに遭遇した。一方、音声知覚を誤認すると、 コミュニケーション・プロセスが妨げられる可能性がある。従って、日本語文章での長 音知覚するときは、どのような困難が発見されるのか、そして困難の原因は何かを調べ たいと思う。この研究ではデスクリプト法を使い、この研究に関するジャーナルや修士 論文を収集する。本研究から見ると、学習者は最後の音節の長母音、文章での長音、母 音の長短をよく間違える。長音知覚の困難の原因は音声の神経生理学的外観があるかな いか、学習者があまり着目しない、そして音声源の品質はあまり明確ではない。