MODEL KOMUNIKASI MANAJEMEN KONFLIK PERKAWINAN CAMPURAN: Studi Kasus pada Pasangan Suami Istri Berbeda Kewarganegaraan - Luthfie Yanuar W., - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi saat ini dimasyarakat Indonesia yakni menikah lintas bangsa. Tujuan penelitian ini yaitu: 1)Untuk mengetahui konflik yang terjadi dalam perkawinan campuran. 2)Untuk mengetahui cara memanajemen konflik dari berbagai masalah yang muncul. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif bersifat studi kasus. Subjek utama adalah dua pasangan pernikahan beda kewarganegaraan serta informan pendukung adalah dua asisten rumah tangga pasangan pernikahan beda kewarganegaraan. Hasil dari penelitian diketahui bahwa masing-masing pasangan berbeda kewarganegaraan memiliki model komunikasi yang mampu digunakan untuk memanajemen konflik yang sedang timbul. Ketika ada konflik mereka akan saling mengidentifikasi masalah yang melanda, lalu mereka akan saling memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut, selanjutnya mereka akan membuat komitmen agar konflik tidak kembali terjadi. Mereka sudah merasakan konflik yang sangat rumit untuk diselesaikan, namun mereka masih bisa melanjutkan pernikahan mereka dengan mengenyampingkan sementara konflik yang pelik tersebut.;-- This research was motivated by the phenomenon that occurs today in Indonesian society that is married across the nation. The purpose of this study were: 1) To know the conflicts that occur in mixed marriage. 2) To know how to manage conflict from various problems that arise. The approach used is qualitative that has a case study type. The main subjects are two married couples of different nationalities as well as supporting informants are two Household Assistants marriage couples different citizenship. The results of the research note that each pair of different citizenship has a communication model that can be used to manage conflict that is arising. When there is a conflict they will identify each other's problems, then they will give each other solutions to solve the problem, then they will make a commitment to the conflict does not happen again. They already feel a very complicated conflict to resolve, but they can still continue their marriage by putting aside such a complicated conflict.