KESALAHAN BERBAHASA ARAB DALAM SKRIPSI MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN BAHASA ARAB FBPS UPI - Kurnia Nurul Falah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh gambaran aspek-aspek imla, sharaf, nahwu dan kesalahannya dalam skripsi mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI. Masalah yang diteliti terfokus pada kesalahan-kesalahan dalam aspek imla, sharaf, dan nahwu serta koreksi atau penanggulangan kesalangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Adapun objek masalah yang diteliti adalah aspek-aspek imla, morfologi, dan sintaksis dalam skripsi mahasiswa lulusan 2012- 2015. Data penelitian dikumpulkan melalui studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) 125 butir kesalahan imla dengan 5 jenis yaitu hamzah qath'i, hamzah washal, hadzful harf, tabdil harf, ziyadatul harf, (2) 103 butir kesalahan sharaf dengan 8 jenis yaitu shigah fi'il madhi, shigah fi'il mudhari, shigah mashdar, shighah isim fa'il, wazan fi'il madhi, wazan fi'il mudhari, wazan mashdar, wazan isim fa'il, dan (3) 183 butir kesalahan nahwu. Dilihat dari segi kalimat, terdapat 98 kesalahan jumlah ismiyah, 81 kesalahan jumlah fi'iliyah, dan 4 kesalahan syibh jumlah. Selain itu, analisis murakkabat pada kesalahan di atas terdiri dari murakkab washfi, murakkab idhafi, dan murakkab isnadi. Kesalahan ketiga aspek tersebut umumnya bersumber pada keterbatasan memahami dan menggunakan kaidah bahasa Arab dalam tulisan. Penelitian ini direkomendasikan bagi dosen dan mahasiswa bahasa Arab. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi upaya perbaikan dan pengembangan kualitas penyusunan skripsi bahasa Arab ditinjau dari aspek kesalahannya.;--This research is motivated by the description of the aspects of imla, sharaf, nahwu and it's mistakes in the thesis of the students of the Department of Arabic Language Education FPBS UPI. The problem in this research focuses on errors in aspects of imla, sharaf, and nahwu and correction or mitigation of such mistakes. This research uses descriptive method with content analysis approach. The object of the problem studied are aspects of imla, sharaf, and nahwu in the thesis of graduate students 2012-2015. Research data were collected through documentation study. The collected data is analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research are (1) 125 items of imla error with 5 types of hamzah qath'i, hamzah washal, hadzful harf, tabdil harf, ziyadatul harf, (2) 103 point of sharaf error with 8 types of shigah fi'il madhi , shigah fi'il mudhari, shigah mashdar, shighah isim fa'il, wazan fi'il madhi, wazan fi'il mudhari, wazan mashdar, wazan isim fa'il, and (3) 183 grains of mistake nahwu. Viewed in terms of sentences, there are 98 errors jumlah ismiyah, 81 errors jumlah fi'iliyah, and 4 errors syibh jumlah. In addition, the analysis of the murakkab on the above error consists of murakkab washfi, murakkab idhafi, and murakkab isnadi. The errors of these three aspects generally stem from the limitations of understanding and using Arabic rules (qawaid) in writing. This research is recommended for Arabic lecturers and students. This research is expected to be useful for the improvement and development of the quality of the preparation of thesis of Arabic language in terms of mistakes.;--انطلق هذا البحث بصورة قواعد الإملاء والصرف والنحو والأخطاء في الرسالات العلمية لطلاب قسم تعليم اللغة العربية. المشكلة المبحوثة تتركز على الأخطاء الإملائية والصرفية طريقة وصفية بالمدخل إلى التحليل المحتوى. ُ والنحوية ومعالجها. استخدم هذا البحث وموضوع المشكلة فهو جوانب الإملاء والصرف والنحو في الرسالات العلمية للطلاب 2672 . جُمعت البيانات بواسطة الدراسة المكتبية. والباحث يحللها - المتخرجين سنة 2672 722 خطأ في الإملاء تحت 2 أنواع وهي همزة ) تحليلا كميا ونوعيا. أما نتائج هذا البحث فهي ) 7 761 خطأ في الصرف ) القطع وهمزة الوصل وحذف الحرف وتبديل الحرف وزيادة الحرف، ) 2 تحت 8 أنواع وهي صيغة الفعل الماض ى والفعل المضارع والمصدر واسم الفاعل و وزن 781 خطأ في النحو. باعتبار ) الفعل الماض ى والفعل المضارع والمصدر واسم الفاعل، ) 1 الجملة، يوجد 88 خطأ في الجملة الاسمية و 87 خطأ في الجملة الفعلية و 6 أخطاء في شبه الجملة. بجانب ذلك، ينقسم تحليل المركبات إلى المركب الوصفي والمركب الإضافي والمركب الإسنادي. أهم أسباب الأخطاء منها ضعف أو نقصان فهم قواعد اللغة العربية واستخدامها في الكتابة. يستفاد هذا البحث إلى تصويب نوعية تصنيف الرسالات العلمية الع ربية وتطويرها بالنظر إلى جوانب الأخطاء.