MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA THEMATIC DOMINOES DALAM PENGUATAN MEMBUAT KALIMAT SEDERHANA BAHASA JEPANG - Rirry Dwi Fitriasih, - (2019)
Untuk dapat berkomunikasi dalam bahasa Jepang, siswa diharapkan mampu membuat kalimat. Harapan di atas tidak selalu dapat dipenuhi oleh siswa, karena untuk menuangkan ide dalam membuat kalimat, siswa perlu memahami unsur bahasanya yakni struktur tata bahasa, dan kosakata. Oleh karena itu, diperlukan model dan media pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan siswa dalam membuat kalimat sederhana bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian One Group Pre-test and Post-test Design. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan penelitian terhadap satu kelompok saja, tanpa adanya kelompok pembanding. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Sumatra 40 Bandung tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data, nilai rata-rata sampel sebelum diberikan perlakuan sebesar 23,33 dan setelah diberikan perlakuan diperoleh nilai 60,04. Dengan t-hitung sebesar 11,54, sedangkan nilai t-tabel untuk db 29 yaitu 2,04 (5%) dan 2,76 (1%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai t-hitung > t-tabel, sehingga Hk diterima. Artinya, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membuat kalimat sederhana bahasa Jepang sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran kooperatif dengan media thematic dominoes. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif dengan media thematic dominoes menyenangkan dan mempermudah dalam membuat kalimat bahasa Jepang. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif, media thematic dominoes, kalimat sederhana bahasa Jepang To communicate in Japanese language, students are expected to be able to make sentence. However, the expectations mentioned above cannot always be fulfilled by students, because to express ideas in making sentence, students need to understand elements of language; those are grammar structure, and vocabulary. Therefore, a model and learning media are needed to overcome students difficulties in making simple japanese sentence. This research employed quasi experimental One Group Pre-test and Post-test Design. This research conducted a study of only one group, without a comparison group. This research involved a class of students from X IPS 3 in Sumatra 40 SMA Bandung in the academic year of 2018/2019 which consisted of 30 people. The instrument used in this research was test and questionnaire. The results of data analysisis showed that the average value of the sample before they given treatment was 23.33 and after given the treatment it was obtained a value of 60.04. With t-count of 11.54, while the value of t-table for db 29 was 2.04 (5%) and 2.76 (1%). Thus, it can be concluded that the value of t-count > t-table, so that Hk was accepted. This means that there were significant differences in the ability to make simple Japanese sentence before and after the implementation of cooperative learning models with thematic dominoes. Based on the results of the questionnaire analysis obtained, it showed that the cooperative learning model with thematic dominoes media was fun and made it easier to make Japanese sentence. Keywords: Cooperative learning model, thematic dominoes media, simple Japanese sentence