PENGARUH HARGA DAN HARGA BARANG SUBSTITUSI TERHADAP PERMINTAAN SEPATU KULIT DI KOTA BANDUNG : Survey pada Perusahaan Sepatu Kulit Cibaduyut - Reska Kania Dewi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan harga barang substitusi terhadap permintaan sepatu kulit pada indutri kreatif di Kota Bandung. Variabel harga diduga mempengaruhi permintaan sepatu kulit dengan arah negatif dan harga barang substitusi diduga berpengaruh terhadap permintaan Sepatu kulit dengan arah positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sepatu kulit di Sentra Sepatu Cibaduyut yang memiliki toko fisik di Cibaduyut Kota Bandung, penentuan sampel menggunakan teknik acak sederhana dan sampel penelitian sebanyak 82 pengusaha. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) harga berpengaruh dengan arah negatif terhadap permintaan; (2) harga barang substitusi berpengaruh positif terhadap permintaan. ;---This study aims to determine and analyze the effect of price and price of substitute goods on demand of leather shoes on creative industries in Bandung. Price variables are expected to affect the demand of leather shoes with the negative direction and price of substitution goods suspected to affect the demand Leather shoes with a positive direction. The method used in this research is eksplanatory survey. The population of this research is the whole company Leather Shoes in Sentra Sepatu Cibaduyut which has a physical store in Cibaduyut Bandung, sample determination using simple random technique and sample of 82 businessmen. The data has been collected and then analyzed using panel data regression. The results showed that: (1) the price had an effect on the negative direction on demand; (2) the price of substitute goods has a positive effect on demand.