PENGEMBANGAN LKS BERBASIS MODEL KREATIF PRODUKTIF PADA PERANCANGAN ALAT TITRASI SEDERHANA UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI - Tuti Maesaroh, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun kreativitas siswa SMA kelas XI melalui pengembangan LKS berbasis model kreatif produktif pada perancangan alat titrasi sederhana. Penelitian ini didasarkan pada metode penelitian pengembangan (design research). Subjek dari penelitian ini adalah LKS model kreatif pada perancangan alat titrasi sederhana. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 27 orang siswa SMA kelas XI, 3 orang guru, dan 2 orang dosen. Instrumen yang digunakan yaitu angket analisis kebutuhan guru dan siswa, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, kunci dan rubrik jawaban LKS, serta lembar penilaian karya kreatif. Temuan pada penelitian ini yaitu terkait hasil analisis kebutuhan guru memperoleh persentase 92,8% yang menunjukkan bahwa guru sangat membutuhkan LKS yang dapat membangun kreativitas siswa khususnya pada materi titrasi asam basa. Sedangkan hasil analisis kebutuhan siswa memperoleh persentase sebesar 69,4% yang menunjukkan bahwa siswa membutuhkan LKS untuk membangun kreativitas siswa khususnya pada materi titrasi asam basa dengan cara penugasan karya kreatif. Aktivitas guru memperoleh persentase sebesar 94,2% yang menunjukkan bahwa aktivitas guru sangat sesuai dengan model kreatif produktif yang diterapkan melalui implementasi LKS dan aktivitas siswa memperoleh persentase sebesar 74,6% yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa sesuai dengan model kreatif produktif yang diterapkan melalui implementasi LKS. Kemudian untuk efektivitas penggunaan LKS memperoleh persentase 76,13% yang menunjukkan bahwa LKS ini efektif digunakan untuk menghasilkan karya kreatif dan membangun kreativitas siswa. ;-- This study aims to establish first grade of senior high school student's creativity through the development of productive creative model-based worksheets in the design of simple titration instrument. This research is based on development research methods (design research). The subject of this study is the productive creative model-based worksheets in the design of simple titration instrument. Participants in this study were 27 first grade of senior high school student, 3 teachers, and 2 lecturers. The instrument used is questionnaire analysis of the needs of teachers and students, student and teacher activity observation sheets, key and answer rubrics of worksheet, as well as an assessment sheet of creative works. The findings of this study are related to the results of teacher needs analysis obtained 92.8% percentage indicating that teachers are in need of worksheet that can build student creativity especially on acid base titration material. While the result of requirement analysis of student get percentage equal to 69.4% which indicate that student need worksheet to build student creativity specially on acid acid titration material by way of assignment of creative work. Activity of teacher get percentage equal to 94.2% indicating that teacher activity very match with productive creative model applied by implementation of worksheet and student activity get percentage equal to 74.6% indicating that student activity according to earning creative model applied by implementation of worksheet . Then for the effectiveness of the use of worksheet obtained a percentage of 76.13% indicating that the worksheet is effectively used to produce creative work and build student creativity.