PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUAL AND INTELLECTUAL(SAVI) UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Ega Claresti, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa di kelas III Sekolah Dasar. Permasalahan tersebut adalah rendahnya sikap kemandirian belajar siswa disebabkan karena siswa belum meyadari kewajiban yang harus dipenuhinya, seperti kurangnya tanggung jawab siswa dalam mengerjakan tugasnya. Selain itu rendahnya percaya diri, inisiatif, disiplin dan motivasi, semakin memperkuat bahwa siswa memiliki kemandirian belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran somatic, auditory, visual and intellectual (SAVI). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Tagart yang dilaksanakan dua siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis observasi sikap kemandirian belajar siswa pada saat proses pembelajaran dengan lima indikator sikap kemandirian belajar siswa. Ketuntasan sikap kemadirian belajar siswa pada siklus I sebesar 73% dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 16% menjadi 89%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran somatic, auditory, visual and intellectual (SAVI) dapat meningkatkan sikap kemandirian belajar siswa di sekolah dasar. Kata kunci: pendekatan SAVI, kemandirian belajar. Abstract: This research is motivated by the problems of students in grade III of elementary school. The problem is the low attitude of student learning independence due to students not yet aware of the obligations that must be fulfilled, such as lack of student responsibility in carrying out their duties. In addition, the lack of confidence, initiative, discipline and motivation, further strengthens that students have low learning independence. This study aims to improve student learning independence through the application of somatic, auditory, visual and intellectual (SAVI) learning approaches. The research method used was classroom action research (PTK) with the Kemmis and Mc models. Tagart which carried out two cycles consisted of planning, implementation, observation and reflection. Data collection is done through an observation analysis of student learning independence attitudes during the learning process with five indicators of student learning independence attitudes. The completeness of the learning attitude of the students in the first cycle was 73% and increased in the second cycle by 16% to 89%. The results of this study indicate that the use of somatic, auditory, visual and intellectual (SAVI) learning approaches can improve students' learning independence attitudes in elementary schools. Keywords: SAVI approach, learning independence