IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI- SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL ANAK BERBAKAT AKADEMIK - Sari, Ingki Puspita (2013)
Penelitian secara umum bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis tentang Implementasi Program Bimbingan Pribadi-Sosial untuk Meningkatkan Penyesuaian Sosial Anak Berbakat Akademik di SMPN 1 Baleendah Kabupaten Bandung. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) 10 orang peserta didik kelas VII SMPN I Baleendah Kabupaten Bandung Tahun ajaran 2012/2013, hanya 3 orang yang penyesuaian sosialnya rendah. (2) Upaya guru BK dalam menangani permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan studi kasus. Salah satu cara mengatasi masalah peserta didik ini melalui kegiatan layanan bimbingan pribadi sosial dengan materi layanan yang dapat meningkatkan kompetensi peserta didik dalam hal kerjasama, kreativitas, kepemimpinan, keberanian, pengorbanan, ketaatan, toleransi, kesabaran, konsentrasi, pemahaman takdir, memantapkan cita-cita dan tawakal. (3) Program Bimbingan Pribadi Sosial yang telah dilaksanakan, mampu meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial peserta didik. Rekomendasi penelitian adalah: Program bimbingan yang dibuat diharapkan dapat dijadikan pedoman dalam implementasi program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian sosial anak berbakat akademik secara khusus, maupun penyesuaian sosial untuk peserta didik regular lainnya secara umumnya. Kata kunci : Program Bimbingan Pribadi sosial, Penyesuaian sosial, dan Anak Berbakat Akademik.