PERAN MASTER OF TRAINING (MOT) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA PELATIHAN MELALUI METODE DINAMIKA KELOMPOK DI BALAI BESAR PELATIHAN KESEHATAN CILOTO - Leli Febrianti, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Peran Master of Training (MoT) dalam Meningkatkan Motivasi Peserta Pelatihan Melalui Metode Dinamika Kelompok di Balai Besar Kesehatan Ciloto. Fokus utama kajian meliputi tiga hal yaitu: 1) Bagaimana pelaksanaan metode Dinamika Kelompok dalam penyelengaraan pelatihan di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto? 2) Bagaimana peran MoT dalam meningkatkan motivasi belajar peserta pelatihan di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto? 3) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam peran MoT untuk meningkatkan motivasi belajar peserta pelatihan melalui metode Dinamika Kelompok?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh data dan informasi mengenai: 1) Untuk mengetahui pelaksanaan Metode Dinamika Kelompok dalam penyelengaraan peserta pelatihan di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto. 2) Untuk mengetahui peran MoT dalam meningkatkan motivasi belajar di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto. 3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam peran MoT untuk meningkatkan motivasi belajar peserta pelatihan melalui metode Dinamika Kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa 1) pelaksanaan dinamika kelompok yaitu individu, ice breaking, storming, forming, norming, dan performing. 2) Peran Master of Training sudah cukup baik dalam meningkatkan motivasi peserta pelatihan dengan memberikan ice breaking, konsultasi, memberikan fasilitas untuk berperan aktif, dan refleksi. 3) Faktor pendukung peran MoT dalam meningkatkan motivasi peserta pelatihan adalah perencanaan pelatihan yang matang, tersediannya sarana dan prasarana yang menujang pelatihan dan MoT memiliki kompetensi profesional dalam menujang pelatihan. Sedangkan faktor penghambat peran MoT dalam meningkatkan motivasi peserta pelatihan keterlibatan MoT dalam pelatihan tidak secara maksimal.;---This study discusses the role of Master of Training (MoT) in Improving Motivation of TraineesthroughGroup Dynamic Method at Ciloto Central Health. The main focus of the study includes three things: 1) How is the implementation of the Group Dynamic method in training at Ciloto Central Health Training? 2) How is the role of MoT in improving learning motivation of trainees at Ciloto Central Health Training? 3) How are the supporting and inhibiting factors in the role of MoT to improve the learning motivation of the trainees through the Group Dynamicmethod?This research aims at obtaining data and information about: 1) knowing the implementation of the Group Dynamic Method in the training oftraineesatCiloto Central Health Training,2) knowing the role of MoT in improving learning motivation at Ciloto Central Health Training, 3) knowing the supporting and inhibiting factors in the role of MoT in increasing the learning motivation of the trainees through Group Dynamic method. This research employs descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques used are observation, interview and documentation study. The results of this study mentioned that 1) the implementation of group dynamic is individual, ice breaking, storming, forming, norming, and performing, 2) the role of Master of Training is good enough to improve the motivation of trainees by providing ice breaking, consultation, providing facilities for active participation, and reflection, 3) the supporting factors in the role of MoT in improving the motivation of the trainees are mature planning of training, the availability of facilities and infrastructure that supports the training, and MoT that possess professional competence insupportingthe training. While the inhibiting factor of the role of MoT in improving the motivation of traineesMoT involvement in training is not maximal.