PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Melin Meiliani Nur Fadhillah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPS di kelas V pada salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Rendahnya pemahaman konsep ini ditandai dengan siswa yang masih merasa kesulitan dalam menjelaskan kembali materi yang dipelajari, siswa juga masih belum dapat memberikan pendapat maupun menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru . Penyebab rendahnya pemahaman konsep ini dikarenakan guru masih menggunakan metode ceramah di dalam proses pembelajaran. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS siswa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan MC Taggart. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, dan subjek penelitian adalah siswa kelas V. Hasil nilai rata-rata pemahaman konsep pada siklus I yaitu 70 dan meningkat pada siklus II sebesar 88. Pemahaman konsep siswa per indikator pada pembelajaran IPS pada siklus I dan II mengalami peningkatan yaitu; a) indikator menjelaskan pada siklus I sebesar 64% pada siklus II menjadi 91%, b) indikator menafsirkan pada siklus I sebesar 62% pada siklus II menjadi 89%, c) indikator memberikan contoh pada siklus I sebesar 71% dan pada siklus II menjadi 86%, d) indikator merangkum pada siklus I 82% dan pada siklus II menjadi 86%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatakan pemahman konsep IPS siswa kelas V Sekolah Dasar. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, pemahaman konsep ABSTRACT This research is motivated by the low understanding of the IPS concept of fifth grade Public Elementary Schools students in Sukajadi District, Bandung City. The low level of understanding of the IPS concept is marked by students who still feel the difficulties in re-explaining the materials that have been studied, also, the students still cannot provide the opinions or answer the questions given by the teacher. The cause of this low understanding of the IPS concept is because the teacher still uses the lecture method in the learning process. The purpose of this research is to improve the students' understanding of the IPS concept by applying STAD cooperative learning type. The research method that is used is Penelitian Tindakan Kelas (PTK) proposed by Kemmis and MC Taggart. This research is conducted in two cycles, and the subject of this research is fifth grade students. For the results of the average value of understanding the concept in cycle I is 70 and increased in cycle II to be 88. The students' understanding of the IPS concept per indicator in the first and second cycles has increased, which are; a) the indicator in explaining in cycle I is 64% and increased in cycle II to be 91%, b) the indicator in interpreting in cycle I is 62% and increased in cycle II to be 89%, c) the indicator in giving example in cycle I is 71% and in cycle II it increased to be 86%, d) the indicator in summarizing in cycle I is 82% and in cycle II it increased to be 86%. Based on the results of this research it can be concluded that the application of STAD cooperative learning type can increase the understanding of the IPS concept of fifth grade elementary school students. Keywords: STAD cooperative learning type, understanding concept