STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA TAMAN WISATA ALAM (TWA) GUNUNG PANCAR KECAMATAN BABAKAN MADANG KABUPATEN BOGOR - Raindanu Adyeska Rivaldi, - (2018)
TWA Gunung Pancar merupakan salah satu destinasi tujuan wisata yang terletak di Kecamatan Babakan Madang Provinsi Jawa Barat, dengan segala potensi yang dimiliki diperlukan pengembangan yang tepat dalam pengelolaan sumber daya alam tersebut. Pengembangan dengan konsep ekowisata dirasa tepat untuk diterapkan di TWA Gunung Pancar, dimana dalam pengembangan ekowisata memiliki beberapa aspek penting, ekonomi, masyarakat, konservasi, pendidikan dan wisata. Maka dari itu diperlukannya strategi yang tepat dalam pengembangan pariwisata di TWA Gunung Pancar yang sesuai dengan kaidah-kaidah ekowisata. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu metode yang mendeskripsikan gambaran atau pelukisan secara sistematis, actual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang akan diselidiki. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, dapat diperoleh gambaran umum mengenai kondisi potensi dan hambatan yang berada di TWA Gunung Pancar. Kemudian dari hasil observasi, kuesioner dan wawancara di analisis menggunakan analisis SWOT dan menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan ekowisata di TWA Gunung Pancar Kecamatan Babakan Madang dengan diagram SWOT (positioning). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa TWA Gunung Pancar memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai objek ekowisata. Dari hasil analisis SWOT dapat disimpulkan bahwa pengembangan ekowisata di TWA Gunung Pancar memiliki kekuatan yang cukup namun memiliki ancaman. Dalam hal ini strategi yang tepat untuk diterapkan pada kondisi tersebut adalah strategi Diversifikasi, yaitu menghadapi berbagai ancaman (threats) dengan kekuatan (strengths) yang dimiliki. Dari strategi S-T tersebut diperoleh beberapa hasil diantaranya Pengawasan intensif dalam pemanfaatan potensi SDA, sengedukasi masyarakat lokal dan pengunjung akan pentingnya kegiatan wisata dan konservasi serta Meningkatkan kerjasama dan peran aktif antara stakeholder di TWA Gunung Pancar. ;----TWA Gunung Pancar is one of the tourist destination located in the Babakan Madang subdistrict of West Java Province, with all the potential possessed required proper development in the management of natural resources. Development with the concept of ecotourism is considered appropriate to be applied in TWA Gunung Pancar, where in the development of ecotourism has several important aspects, economy, community, conservation, education and tourism. Therefore the required appropriate strategy in the development of tourism at TWA Gunung Pancar in accordance with the regulations Ecotourism. In this study using descriptive method is a method that describes the picture or painting in a systematic, actual and accurate about the facts, properties and relationships between phenomena to be investigated. By using descriptive research method, can get the general picture about the condition of potential and obstacle at TWA Gunung Pancar. Then from the results of observation, questionnaires and interviews in the analysis using SWOT analysis and determine the appropriate strategy in ecotourism development in TWA Gunung Pancar Babakan Madang District with SWOT diagram (positioning). The result of this research shows that TWA Gunung Pancar has potential to be ecotourism developed. From the results of SWOT analysis can be concluded that the development of ecotourism at TWA Gunung Pancar has enough strengths but have threats. In this case the right strategy to be applied to the condition is a diversification strategy that faces various threats with the strengths of the S-T has obtained some result such as incentive control in the utilization of natural resources potential, local community and supporting the importance of tourism and conservation activities and enhances cooperation in an active role between stakeholders in TWA Gunung Pancar.