DESAIN OPTIMAL PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) BERBASIS ENERGI TERBARUKAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK DIALUX DAN HOMER - Putri Angelyn Gunadi, - (2018)
Saat ini, sistem hibrida energi terbarukan merupakan salah satu cara alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, sekaligus mengurangi polusi yang dihasilkan dari pembakaran pada sumber energi konvensional. Indonesia sebagai negara tropis dengan intensitas matahari yang tinggi dalam satu tahun dan memiliki banyak angin, sangat cocok untuk mengembangkan sistem hibrida tenaga angin dengan PV. Pencahayaan jalan sebagai salah satu infrasturktur penting sebuah kota, memiliki salah satu fungsi sebagai pencegah kejahatan di malam hari dan memberikan kenyamanan bagi pengendara dalam keadaan gelap. Namun, penerangan jalan cukup tinggi mengkonsumsi energi listrik. Penelitian ini membahas optimasi sistem hibrid energi terbarukan sebagai pemasok energi listrik penerangan jalan Bubujung dengan jumlah beban 11,12 kWh dalam sehari menggunakan perangkat lunak HOMER, juga merancang penerangan jalan dengan tujuan untuk menemukan penerangan jalan yang memenuhi standar yang digunakan, namun relatif rendah konsumsi energi listrik menggunakan perangkat lunak DIALux. Hasil penelitian ini menggunakan lampu LED karena karakteristik yang memiliki luminasi besar, rendah konsumsi energi listrik, dan memiliki cahaya monokromatik. Sumber energi matahari menyumbang 70% energi listrik yang dibutuhkan oleh sistem, dan energi energi menyumbang 30% energi listrik, dengan harga operasional dan inverstasi yang murah. .... Nowadays, the hybrid system of renewable energy is one of the alternative ways to reduce the use of fossil fuels, while reducing pollution generated from combustion in conventional energy sources. Indonesia as a tropical country with high solar intensity in one year and has a lot of wind, it is very suitable to develop wind power hybrid system with PV. Lighting the road as one of the important infrastructure of a city, has one function as a crime prevention at night and provide comfort for the rider in the dark. However, street lighting is high enough to consume electrical energy. This research discusses the optimization of renewable energy hybrid system as supplier of Bubujung street lighting energy with 11.12 kWh loads a day using HOMER software, also designs street lighting in order to find road lighting that meets the standard used, but relatively low energy consumption electricity using DIALux software. The results of this study using LED lights because the characteristics that have large luminations, low consumption of electrical energy, and has a monochromatic light. Solar energy sources account for 70% of the electrical energy required by the system, and energy energy accounts for 30% of electrical energy, with low operational and inverse costs.