PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP RENTABILITAS: Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2008-2012 - Priyaningsih, Yuni (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah kualitas aktiva produktif berpengaruh terhadap rentabilitas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas aktiva produktif dan rentabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2008-2012. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang dihasilkan sebanyak tiga Bank Umum Syariah dan tahun amatan 5 tahun. Bank yang dijadikan sampel adalah Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri dan Bank Mega Syariah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear sederhana yang didahului dengan uji linearitas. Penelitian ini menggunakan uji f dan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Perhitungan statistik dibantu dengan software EViews ver.06 for window. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata rentabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia adalah 1,15% dan termasuk ke dalam kategori cukup baik. Penelitian ini juga menunjukan bahwa kualitas aktiva produktif berpengaruh positif terhadap rentabilitas. Adapun saran dari penelitian ini adalah agar Bank Umum Syariah di indonesia dapat meningkatkan kualitas aktiva produktifnya dengan cara memperketat seleksi penanaman dana yang akan dilakukan sehingga pada akhirnya akan meningkatkan rentabilitas Bank Umum Syariah. Kata Kunci: aktiva produktif, kualitas aktiva, rentabilitas This research is intended to determine whether the earning asset quality affect rentability. This research also aims to reveal the earning asset quality and rentability of the Sharia Commercial Bank at Indonesia in the period 2008-2012. Sample collection method used in this study was purposive sampling. Three samples of Sharia Commercial Bank in 5 year observations were collected. Sampled bank are Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri and Bank Mega Syariah. Research method used in this study was descriptive and verificative analysis. Data analysis techniques used in this research was simple linear regression test was preceded by tests of linearity. This research was using f test and t-test with a significance level of 5 %. Statistic calculation helped by software EViews ver.06 for windows. The results showed that the average rentability Sharia Commercial Bank at Indonesia is 1,15% and categorized in quite good level. This research also showed that earning asset quality has positive effect on rentability. The suggestion from this research is that Sharia Commercial Bank at Indonesia have to improve the earning assets quality by tightening the selection of investment so that will be increase rentability of Sharia Commercial Bank at Indonesia. Keywords: earning asset, asset quality, rentability