PENGGUNAAN APLIKASI COURSELAB DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Devy Oktaviasari, - (2019)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMA, beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata. Diasumsikan bahwa salah satu faktor penyebab masalah tersebut adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran, khususnya media pembelajaran berbasis internet atau pun aplikasi komputer. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman yaitu aplikasi CourseLab. Aplikasi CourseLab merupakan salah satu produk perangkat lunak untuk e-Learning interaktif yang dapat dibuat sesuai kebutuhan dan hasilnya dapat menjadi bentuk data maupun CD. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman sebelum dan sesudah menggunakan Aplikasi CourseLab, serta mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi CourseLab dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGII 2 Bandung tahun ajaran 2018/2019 yang mempelajari Bahasa Jerman. Sedangkan sampel penelitian ini dipilih kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes tulis, Rencana Pelaksaan Pembelajaran (RPP), dan modul pembelajaran menggunakan aplikasi CourseLab. Untuk mengetahui keefektifan aplikasi CourseLab terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jerman, dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian, dapat diketahui bahwa kemampuan siswa kelas eksperimen dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman setelah penggunaan aplikasi CourseLab termasuk ke dalam kategori 'sangat baik', sedangkan kemampuan siswa kelas kontrol termasuk ke dalam kategori 'baik. Data tersebut menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi CourseLab efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian ini, pembelajar dapat menerapkan aplikasi CourseLab sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman.   KURZFASSUNG Oktaviasari, Devy, 2019. Die Anwendung der CourseLab-Applikation beim Wortschatzlernen. Eine Abschlussarbeit. Bandung: Deutschabteilung der Pädagogischen Fakultät für Sprachen und Literatur, Pädagogische Universität Indonesiens. Die Schüler in der Oberschule haben im Deutschunterricht noch Schwierigkeiten beim Wortschatzlernen. Einer der Faktoren ist die mangelnde Nutzung von Lernmedien, insbesondere internetbasierten Lernmedien oder Computer-anwendungen. Eines der Lernmedien, das man im Deutschunterricht einsetzen kann, ist CourseLab-Applikation. Die CourseLab-Applikation ist eines der interaktiven E-Learning-Softwareprodukte, die nach Bedarf erstellt werden können. Die Ergebnisse können als Daten oder CD vorliegen. Hierfür wird diese Untersuchung durchgeführt, um die Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach Anwendung der CourseLab-Applikation zu bestimmen und um die Wirksamkeit der Anwendung der CourseLab-Applikation beim Wortschatzlernen zu bestimmen. Die quasi-experimentelle Methode wurde in dieser Untersuchung verwendet. Die Population waren alle Schüler in der Klasse X auf der SMA PGII 2 Bandung im Schuljahr 2018/2019, die Deutsch lernen. Als Probanden wurden die Schüler von der Klasse X MIPA 2 als der Experimentsklasse und X MIPA 1 als der Kontrollklasse genommen. Die Forschunginstrumente dieser Untersuchung waren ein schriftlicher Test, einige Unterrichtspläne, und Lernmodul mit der Anwendung CourseLab-Applikation. Um die Effektivität dieser Applikation beim Wortschatzlernen herauszufinden, wurde in dieser Untersuchung T-Test verwendet. Basierend auf der Datenanalyse kann fastgestellt werden, dass die Wortschatzbeherrschung der Schüler der Eksperimentsklasse nach Anwendung der CourseLab-Applikation in der Kategorie "sehr gut" liegt, inzwischen liegt die Wortschatzbehersung der Schüler der Kontrollklasse nach Anwendung der CourseLab-Applikations in der Kategorie "gut". Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen den Lernergebnissen der Lernenden der Eksperimentsklasse und der Kontrollklasse. Daher kann der Schluss gezogen werden, dass die CourseLab-Applikation zum deutschen Wortschatzlernen effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen würde den Deutschlehrnenden vorgeschlagen, diese Applikation als ein alternatives Medium beim Wortschatzlernen anzuwenden.   ABSTRACT Oktaviasari, Devy, 2019. The Use of CourseLab Application in German Vocabulary Learning. A Thesis. Bandung: German Department, Educational Faculty of Languages and Literature. Indonesia University of Education. The students in the high school still have difficulty learning vocabulary in German lessons. One of the factors is the lack of use of learning media, especially internet-based learning media or computer applications. One of the learning media that can be used in German lessons is CourseLab application. The CourseLab application is one of the interactive e-Learning software products that can be made as needed and the results can be a form of data or CD. Therefore, this study was conducted to find out students' abilities in German vocabulary learning before and after using the CourseLab application and to determine the effectiveness of the CourseLab application application in learning German vocabulary. This research used a quasi-experimental research method. The population in this study were high school students that learn German of the class X of SMA PGII 2 Bandung in academic year 2018-2019. Besides, as the samples of this study were selected class X MIPA 2 as the experimental class and class X MIPA 1 as the control class. The instrument used was a written test, a set of Lesson Plans, and a learning module with CourseLab application. To find out the effectiveness of the CourseLab application on German vocabulary learning, a t-test was used. Based on the results of the calculation of research data, it can be seen that the ability of experimental class students in learning German vocabulary after the use of the CourseLab application is included in the 'very good' category, while the control class students' ability belong to the 'good' category. This data shows that there are significant differences between the learning outcomes of students in the experimental class and the control class. Therefore, it can be concluded that the CourseLab application is effective for German vocabulary learning. Based on the results of this study, learners can use the CourseLab application as an alternative in learning German vocabulary.