KEMAMPUAN PEMAHAMAN NATURE OF SCIENCE DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS SOCIOSCIENTIFIC ISSUES PADA MATERI TATA SURYA - Nishfi Nurlaelati Qodari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan pemahaman Nature of Science (NOS) dan penguasaan konsep siswa melalui pembelajaran berbasis socioscientific issues (SSI) di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design dengan intrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir untuk mengukur penguasaan konsep siswa. Sedangkan, untuk mengetahui pemahaman NOS siswa menggunakan kuesioner yang berisikan 28 pernyataan mengenai aspek-aspek NOS yakni tentatif, empiris, kreatif dan imaginatif, teori dan hukum, sosial dan budaya, observasi dan inferensi serta metode penelitian ilmiah. Untuk setiap aspek NOS terdiri dari empat pernyataan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap Penguasaan Konsep siswa setelah diterapkannya pembelajaran berbasis socioscientific issues (SSI) dengan nilai N-gain sebesar 0,57. Serta mayoritas pemahaman NOS siswa setelah melalui kegiatan pembelajaran tersebut menunjukkan pandangan informed.