PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN KONTEKS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF PESERTA - Irsa Indriati Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya hasil belajar peserta didik yang diukur, tanpa adanya pengalaman secara mandiri yang dimiliki oleh peserta didik untuk mengkonstruk kemampuan yang mereka miliki, salah satunya yaitu kemampuan pada ranah kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ranah kognitif peserta didik pada materi pemanasan global, dan memprofilkan sustainability awareness dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan konteks Education for Sustainable Development (ESD). Dilakukan penelitian menggunakan metode pre-eksperimental, dengan one group pretest-posttest design pada 1 kelas XI MIPA pada SMA Negeri X di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda, lembar observasi keterlaksanaan, dan angket "ya-tidak". Diperoleh hasil, terjadi peningkatan hasil belajar ranah kognitif pada materi pemanasan global dengan rata-rata nilai gain ternormalisasi 0.69 pada kategori sedang, dan profil sustainability awareness peserta didik dengan mean total 0.71, dan nilai mean tertinggi memprofilkan emotional awareness yaitu 0.99. This research was conducted because there are still many student learning outcomes that are measured without the independent experience of students, in constructing the abilities they have one of them is the ability in the cognitive domain. This study aims to improve the cognitive learning outcomes of students in the chapter on global warming, and profiling sustainability awareness by applying the Problem Based Learning model in the context of Education for Sustainable Development (ESD). The study was conducted using the pre-experimental method, with one group pretest-posttest design in 1 class XI MIPA at X Senior High School in Bandung. The instruments used were multiple choice questions, implementation observation sheets, and questionnaires. Obtained results, there was an increase in cognitive learning outcomes in the chapter on global warming with an average normalized gain value of 0.69 in the medium category, and students' sustainability awareness profile with a total mean of 0.71, and the highest mean value profiling emotional awareness is 0.99.