PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - Maulidyawati, Desi (2013)
Metode penemuan terbimbing. Tujuan khususnya adalah 1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pembelajaran dengan metoode penemuan terbimbing, dengan metode penemuan terbimbing siswadapat mengembangkan kemampuan intelektualnya (Gagne, Suherman:2001) 2) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian penunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan metode ekspositori. Berdasarkan analisis skala sikap, sebagian besar sikap siswa terhadap pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing adalah positif. Kata Kunci: Metode Penemuan Terbimbing, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Guided Discovery Method. The main purposes are 1) to know the improvement of students' mathematical problem solving ability who learn by using guided discovery method, since through the guided discovery method the students find the patterns and structures of mathematics by themselves through discussions with the group, using a series of students' previous experiences and teachers provide assistance to develop the ability to understand an idea or concept. With the guided discovery method students may also develop his intellectual ability (Gagne, Suherman:2001). 2) know the attitude of the students towards the Mathematics learning by using the guided discovery method. This study is a research experiment with the design of the control group pretest-posttes. The population in this research was the whole grade X in SMA Negeri1 Bandung school year 2012/2013. The instruments used are mathematical problem solving ability test, questionnaire, and observation sheet. The results of the research showed that the improvement of students' mathematical problem solving who get mathematics learning through the guided discovery method is better than students who get mathematics learning through the expository method. Based on the analysis of attitude scale, most of the students attitude toward a learning with guided discovery method is positive. Key word: Guided Discovery Methods, Mathematical Problem Solving Ability