EVALUASI KURIKULUM MODEL RESPONSIF PROGRAM PENDIDIKAN DIPLOMA IV STUDI ADMINISTRASI PERHOTELAN SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Maulina, Lien (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum program pendidikan Diploma IV, Jurusan Hospitaliti, program studi Administrasi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, dilihat dari empat dimensi, yaitu kurikulum sebagai ide, kurikulum sebagai dokumen, kurikulum sebagai implementasi dan kurikulum sebagai hasil. Isu dirumuskan ke dalam empat permasalahan penelitian, yaitu: 1) kesesuaian ide kurikulum pendidikan Diploma IV program studi Administrasi Perhotelan dalam menjawab tuntutan lapangan pekerjaan, 2) performa kurikulum sebagai dokumen, program pendidikan Hospitaliti Diploma IV Program Studi Administrasi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. 3) keterkaitan Implementasi kurikulum dengan pencapaian tujuan, dan 4) tingkat konsistensi ide kurikulum dengan dokumen kurikulum dan implementasi kurikulum serta outcomes dari kurikulum. Evaluasi menggunakan pendekatan kualitatif dengan model evaluasi Responsif dari Stake. Hasil análisis data menghasilkan temuan dan menyimpulkan bahwa 1) hanya terjadi sebagian kesesuaian antara ide kurikulum pendidikan Diploma IV program studi Administrasi Perhotelan dengan tuntutan lapangan pekerjaan artinya ide kurikulum yang bertujuan menghasilkan manajer tidak dapat sepenuhnya menjawab tuntutan lapangan pekerjaan, hal ini disebabkan karena kualifikasi yang diminta oleh dunia kerja berbeda dengan kualifikasi lulusan (fresh graduated) kecuali untuk salah satu tujuan menjadi operational manager, 2) temuan dari kurikulum sebagai dokumen adalah, a) dokumen kurikulum tidak dibuat berdasarkan profil lulusan, sehingga kajian materi tidak semuanya merujuk pada kompetensi yang harus dimiliki lulusan agar dapat menjalankan peran sesuai dengan profil, 3) temuan tentang keterkaitan implementasi kurikulum dengan pencapaian tujuan adalah implementasi kurikulum telah berjalan dengan cukup baik, terutama dalam hal praktikum tingkat manajerial, namun dikarenakan dokumen kurikulum yang digunakan sebagai acuan tidak sempurna, mengakibatkan tujuan kurikulum tidak tercapai dengan baik, dan 4) tidak terjadi konsistensi ide kurikulum dengan dokumen kurikulum, tidak terjadi konsistensi antara ide kurikulum dengan implementasi kurikulum, serta tidak terjadi konsistensi antara ide kurikulum dengan outcomes dari kurikulum. Melihat hasil evaluasi tersebut, peneliti merekomendasikan 1) dilakukan penyesuaian tujuan kurikulum agar sepenuhnya relevan dengan kebutuhan industri, 2) perbaikan dokumentasi kurikulum agar konsisten dengan tujuan kurikulum, dan 3) implementasi kurikulum agar konsisten dengan tujuan serta dokumen kurikulum. Model Evaluasi Responsif terbukti efektif dalam mengevaluasi kurikulum program pendidikan diploma IV, program studi Administrasi Perhotelan, karena telah berhasil menjawab pertanyaaan penelitian. Kata Kunci: Relevansi, konsistensi, responsive evaluation model.