IMPLEMENTASI DESAIN DIDAKTIS BERBASIS SHARING DAN JUMPING TASKS PADA TOPIK IKATAN KOVALEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ermila Gustina, - (2018)
Salah satu upaya guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah melalui refleksi tentang keterkaitan rancangan dan proses pembelajaran yang sudah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah desain didaktis berbasis sharing dan jumping tasks pada topik ikatan kovalen dan mengimplementasikannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Desain penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dan objek penelitian adalah desain didaktis dan kelas X MIPA 2 dan X MIPA 4 berjumlah 68 siswa pada salah satu SMA di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan belajar yang teridentifikasi yaitu menuliskan konfigurasi elektron, menentukan elektron valensi, menggambarkan struktur Lewis, penyimpangan kaidah oktet dan menentukan sifat senyawa kovalen. Desain didaktis dirancang berdasarkan hambatan belajar dan disusun dalam bentuk chapter design dan lesson design. Lesson design terdiri dari tiga kegiatan yaitu (1) kegiatan awal pembelajaran; (2) kegiatan inti berupa sharing tasks; (3) kegiatan akhir (jumping tasks). Desain didaktis pertama diimplementasikan di kelas X MIPA 2, berdasarkan analisis hambatan belajar maka desain didaktis pertama direvisi menjadi desain didaktis kedua dan diimplementasikan di kelas X MIPA 4. Implementasi desain didaktis dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari: meningkatnya kualitas tugas, terjadinya dialog dan kolaborasi, meningkatnya keaktifan dan semangat siswa dalam pembelajaran, dari aspek materi dan media kualitas pembelajaran dapat dilihat dari kesesuaiannya dengan tujuan dan kompetensi yang harus dikuasai siswa.;-- One of the teacher's efforts to improve the quality of learning is self reflection on the relevance of the design and learning process that has been done. The purpose of this research is to develop didactical design based sharing and jumping tasks on the topic covalent bonding and implement it to improve the quality of learning. The research design used descriptive qualitative. The subjects and object of the study were didactical design and students of grade X MIPA 2 and X MIPA 4, which consist of 68 in one of high school in Bandung. The results of this research showed that the identified learning obstacle include writing electron configurations, determining valence electrons, describes the Lewis structures, octet regulation deviations and determining the properties of covalent compounds. The didactical design was developed based on learning obstacle that consist of chapter design and lesson design. Consisting of there were three activities: (1) early learning activities; (2) core activities of learning in the form of sharing tasks and (3) the final activity (jumping tasks). The first didactical design was implemented in class X MIPA 2, based on learning obstacle analysis the first didactical design was revised to the second didactical design and re-implemented in grade X MIPA 4. Implementation of didactical design on the topic of covalent bonding in class X MIPA 2 and X MIPA 4 can improve the quality of learning, it can be seen from increased quality of tasks, the occurrence of dialogue and collaboration, liveliness and spirit of students in learning, from the material and media aspects of the quality of learning can be seen from the conformity with the goals and competencies that must be mastered by students.