PENGARUH PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI : SLB B PRIMA BHAKTI MULIA BANDUNG) - Rully Gunawan, - (2018)
Pembelajaran penjas dapat tercapai apabila didesain dengan sistematis dari mulai rencana pelaksanaan pembelajaran sampai evaluasi akhir pembelajaran. Dalam sebuah pembelajaran siswa melakukan berbagai tahapan mulai dari persiapan alat intruksi pembelajaran proses pembelajaran dan pengulangan. Untuk memenuhi proses pembelajaran yang baik jumlah waktu aktif belajar harus lebih banyak dari aspek lainnya diambillah cara agar waktu belajar anak lebih banyak salah satunya dengan permainan olahraga tradisional yang meliputi permainan enggrang, bakiak, boi-boian dan bebentengan. Berdasarkan latar belakang tersebut diatas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: seberapa besar pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap jumlah waktu aktif belajar penjas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap jumlah waktu aktif belajar penjas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen penelitian penampilan mengajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SLB B Prima Bhakti Mulia Bandung berjumlah delapan siswa. Sample penelitian ini berjumlah delapan orang yang diambil dengan menggunakan teknik pengambil sampling jenuh. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data diperoleh ternyata Fhitung JWAB (1,47) < dari Ftabel (2,36) maka Ho diterima artinya terdapat pengaruh dari permainan olahraga tradisional terhadap jumlah waktu aktif belajar dan hasil belajar siswa. Kesimpulannya terdapat pengaruh dari permainan olahragga tradisional terhadap jumlah waktu aktif belajar. ..... Physical education learning can be achieved well, if designed with a good systematic lesson plan from the beginning until the final evaluation in the learning process. In the learning process, student do some stages from the preparation instructions of learning tools , learning process and the last is repetition. To find out a good learning process, the amount of time learning activity should be more dominant rather than other aspects, it decides some way in order to make children can learn more and effective. One of them is by playing traditional sports games, such as Enggrang, Bakiak, boi-boian and bebentengan. Based on the background above, the formulation of the problem in this research is as follows: how much the influence of the traditional sports games to amount the total of time active learning and physical education. The purpose of this study is to determine how much the influence of traditional sports games to amount the total of time active learning and physical education. The method that used in this study was experimental method. The instrument used was the appearance of teaching research instruments. The population in this study were eight students of class VII SLB Bhakti Mulia Prima Bandung B. The research sample of eight students were taken by using saturation sampling makers. Based on test results and data analysis turns JWAB of F (1,47) <Ftable (2.36), then Ho is accepted it means there is an influence of traditional sports games to amount the total of time active learning and student learning outcomes. We can conclude that there is an influences from the traditional sports games towards amount the total of time active learning and physical education.