IMPLEMENTASI E-TILANG DALAM MENANAMKAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS SEBAGAI MORAL KEWARGANEGARAAN (CIVIC VIRTUE) DI KOTA BANDUNG: Penelitian Studi Kasus di Polrestabes Bandung - Ghina Aisyah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan terkait dengan kesadaran hukum karena banyak sekali warga negara yang melakukan pelanggaran lalu lintas dijalan raya yang menimbulkan banyaknya kecelakaan, kurangnya kesadaran hukum warga negara dalam mematuhi dan melaksanakan peraturan perundang-undangan lalu lintas, membuat tingkat kecelakaan di kota bandung semakin meningkat, permasalahan terkait dengan pelanggaran lalu lintas antara lain pengendara motor yang tidak menggunakan helm, pengendara yang tidak membawa SIM, pengendara mobil yang tidak menggunakan sabuk pengaman, tidak mematuhi rambu lalu lintas, untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu cara yang digunakan oleh polrestabes bandung dengan mengimplementasikan E-tilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi e-tilang dalam menanamkan kesadaran hukum berlalu lintas sebagai moral kewarganegaraan (civic virtue) di kota bandung, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi kasus. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, implementasi E-tilang di kota bandung dalam menanamkan kesadaraan hukum berlalu lintas sebagai moral kewarganegaraan (civic virtue), belum berjalan secara optimal, karena masih ditemukan berbagai permasalahan salah satunya adalah masih banyak warga negara yang kurang paham mengenai tekhnologi, serta efek jera yang ditimbulkan elektronik tilang masih kurang. Sehingga perlu adanya kerjasama berbagai pihak yang ada di dalam warga negara dan juga polrestabes bandung agar e-tilang dapat terlaksana dengan baik.;-- This research is motivated by the problems associated with legal awareness because a lot of people who commit traffic offenses which raises the number of highway accidents, the lack of legal awareness of the community in complying with and implementing the rules of traffic law, making the level of accidents in the city of Bandung increased, the problems related to traffic violations, among others, motorists who do not use helmets, drivers who do not carry a driver license, motorists who do not use seat belt, do not obey traffic signs, to overcome the problem, one of the ways used by polrestabes bandung with implements E-tilangt. This study aims to describe the implementation of e-tilang in bandung city in inculcate awareness of traffic law as civic virtue, this research use qualitative approach with case study method. The findings of this study indicate that the implementation of E-tilang in bandung in improving the legal awareness of traffic as civic virtue has not been run optimally, because there are still many problems, one of them is still a lot of people who do not understand about technology , as well as the deterrent effect of electronic ticketing is still lacking. So that the need for cooperation of various parties in the community and also polrestabes bandung for e-tilang can be done well.