PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG KEGIATAN PENGASUHAN ANAK PADA PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI KOBER KOTA BANDUNG - Hesty Sugiarti, - (2017)
Penelitian ini berkaitan dengan kegiatan pengasuhan anak pada pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Pada kegiatan pengasuhan anak ini beberapa peserta didik belum melaksanakan kegiatan pengasuhan sesuai dengan program Kelompok Bermain (Kober). Kegiatan pengasuhan anak di kober memberi kesempatan kepada peserta didik untuk belajar interaksi yang intensif dalam mengarahkan anak untuk memiliki kecakapan hidup mengenai pengasuhan anak yang meliputi: pengasuhan anak dalam kegiatan bermain, pengasuhan anak dalam kegiatan pembiasaan dan pengasuhan anak dalam bersosialisasi. Kegiatan pengasuhan anak tersebut diharapkan dapat memberikan perhatian, waktu dan dukungan untuk memenuhi kebutuhan fisik, mental, dan sosial anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapat peserta didik Tentang Kegiatan Pengasuhan Anak Pada Pelaksanaan PKL Di Kober Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel purposive dengan total 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setengah dari peserta didik telah melaksanakan kegiatan pengasuhan sebagaimana mestinya yang meliputi: kegiatan pengasuhan anak dalam bermain, kegiatan pengasuhan anak dalam pembiasaan dan kegiatan pengasuhan anak dalam bersosialisasi. Saran yang dapat disampaikan kepada peserta didik yang akan PKL di kober diharapkan dapat dijadikan acuan dan motivasi kepada peserta didik dalam pengasuhan anak, terus mempertahankan dan meningkatkan keterampilan dalam kegiatan pengasuhan anak dengan cara mempelajari karakter setiap anak dan memperhatikan kegiatan yang dilakukan anak selama di Kober.;-- This research related to child care activities on the implementation of Practical Work (PKL), in this child care activities some of the students who have not carried out parenting activities in accordance with the program of Play Group (Kober). Childcare activities in kober provide an opportunity for learners to learn intensive interactions in directing children to have life skills on childcare which includes: parenting in play activities, parenting in habituation and childcare in socializing. Such childcare activities may give attention, time and support to meet the physical, mental, and social needs of children in their infancy. This study aims to determine the Opinion of Students About Child Care Activities On Implementation of PKL in Kober Bandung. The method used in this research is descriptive method with purposive sample with total 20 people. The results of this study indicate that half of the learners have been carrying out proper parenting activities that include: childcare activities in play, parenting activities in habituation and parenting activities in socializing. The suggestions that can be submitted to learners who will be PKL in kober expected to be used as a reference and motivation to learners in child care, continue to maintain and improve skills in parenting activities by learning the character of each child and pay attention to the activities of children during the Kober.