PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA MASYARAKAT DAYAK HINDU-BUDHA BUMI SEGANDU UNTUK MEWUJUDKAN GOOD AND SMART CITIZEN: Studi kasus di Desa Krimun Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu - Risladiba, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan-permasalahan terkait dengan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, yang belum dapat diimplementasikan dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi masyarakat Dayak Losarang, yakni: Ajaran Sejarah Alam Ngaji Rasa: Merupakan ajaran etika yang menjadi sumber segala kebaikan, Memuliakan Wanita (Istri) dan Anak, Kesabaran, Bener, Jujur, Nerima, Lakonana Barang Kang Lima (melaksanakan Perkara yang lima), Toleransi, Menjaga Keharmonisan dengan Sesama Makhluk; 2) Penerapan nilai-nilai Pancasila pada masyarakat Dayak Losarang antara lain: masyarakat Dayak Losarang ini memiliki suatu kepercayaan tersendiri dengan ajaran sejarah alam ngaji rasa, ajaran tersebut bersumber dari alam, masyarakat Dayak Losarang memiliki hubungan sosial yang baik, baik dengan masyarakat sekitarnya maupun dengan masyarakat luar daerahnya, masyarakat Dayak Losarang sangat menghargai toleransi, mereka tidak memaksakan kehendak kepada orang lain untuk mengikuti apa yang mereka yakini, bahkan kepada anak dan istrinya, masyarakat Dayak Losarang tidak terlibat dalam pelaksanaan pemilihan umum, masyarakat Dayak Losarang mendapatkan pelayanan yang sama dari pemerintah setempat, turut mendapatkan bantuan sosial; 3) Faktor pendukung penerapan nilai-nilai Pancasila adalah adanya tradisi-tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat Dayak Losarang yang di mana di dalamnya terkandung nilai-nilai, adanya pelayanan yang sama dari pemerintah setempat kepada masyarakat Dayak Losarang. Sementara faktor penghambat adalah masyarakat Dayak Losarang kurang patuh terhadap peraturan pemerintah. ..... This research is motivated by the problems related to Pancasila values in the life of society, nation and state, which can not be implemented properly. This research uses qualitative approach with case study method. The results of the study show: 1) The values contained in the tradition include: "Ajaran Sejarah Ngaji Rasa" It is an ethical teaching that is the source of all good, Glorifying Women (Wives) and Children, Patience, Truth, Honest, Relieved, "Lakonana Kang Lima", Tolerance, Keeping Harmony with Others; 2) Application of Pancasila values in Dayak Losarang community, among others: Dayak Losarang community has a belief with the teachings of "sejarah alam ngaji rasa", the teachings are sourced from nature, Dayak Losarang community has good social relations, both with the surrounding community and with people of Dayak Losarang highly appreciate tolerance, they do not impose the will of others to follow what they believe, even to the children and his wife, the Dayak Losarang community is not involved in the election, the Dayak Losarang community get the same service from the government local, participate in social assistance; 3) Factors supporting the application of Pancasila values are the traditions held by Dayak Losarang community in which contained values, the same service from the local government to the Dayak Losarang community. While the inhibiting factor is the Dayak Losarang community are less obedient to government regulations.