PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENGUJIAN LOGAM PADA SISWA SMKN 1 KATAPANG - Muh. Rashid Ridha, - (2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi pengujian logam dengam pembelajaran menggunakan media audio visual di SMKN 1 Katapang. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin, guru kesulitan menjelaskan materi pengujian logam disebabkan tidak adanya alat-alat pengujian logam, sehingga guru tidak bisa melakukan demonstrasi proses pengujian logam. Tidak bisa dilakukannya demonstrasi pengujian logam, menyebabkan siswa hanya mendapat pengalaman belajar yang lebih sedikit melalui media gambar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan control group pre-test post test. Teknik analisis data menggunakan uji homogenitas untuk data pre-test dan post-test, perhitungan N-gain, dan uji-t untuk pengujian hipotesis. Populasi dan Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas X di SMKN 1 Katapang. Berdasarkan hasil analisis data peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi pengujian logam yang menggunakan media audio visual lebih besar dari media gambar. Respon siswa terhadap media audio visual juga berkategori baik. ..... This study aims to determine the improvement of student learning outcomes on metal testing material dengam learning using audio visual media at SMKN 1 Katapang. Based on the results of interviews with teachers of basic subjects of mechanical engineering design, teachers have difficulty explaining the material of metal testing due to the absence of metal testing tools, so the teacher can not perform demonstration of metal testing process. It can not do metal testing demonstrations, causing students to experience only less learning through image media. This study uses quasi experimental method with control group pre-test post test design. The data analysis technique used homogeneity test for pre-test and post-test data, N-gain calculation, and t-test for hypothesis testing. Population and Sample This study consists of two classes of X in SMKN 1 Katapang. Based on the results of data analysis improvement of student learning outcomes on learning metal testing using audio visual media larger than the media images. Students' responses to audio-visual media are also categorized well.