PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA KURSUS BAHASA INGGRIS: Studi pada Lembaga Khusus Jatinangor - Wulan Megayuniar, - (2018)
Penelitian ini dimotivasi oleh metode hypnoteaching yang diterapkan oleh lembaga kursus ENTER. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode hypnoteaching yang diterapkan oleh lembaga kursus ENTER Jatinangor, mengetahui peningkatan minat belajar peserta kursus Bahasa inggris setelah diterapkannya metode hypnoteaching, serta mengetahui kelebihan dan kelemahan dari metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu duapuluh enam orang, tiga orang merupakan subjek wawancara yang terdiri dari pengelola, trainer, dan tutor. Duapuluh tiga orang subjek adalah subjek angket yang semuanya merupakan peserta kursus. Lokasi penelitian ini berada di lembaga kursus ENTER Jatinangor. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, studi dokumentasi dan angket. Temuan dari penerapan metode hypnoteaching adalah 1) Penerapan metode hypnoteaching yang dilakukan oleh lembaga ENTER Jatinangor ini dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi 2) Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa minat belajar peserta kursus mengalami peningkatan yang cukup dengan indikator perasaan senang, keterlibatan, ketertarikan, dan perhatian setelah peserta diterapkan metode hypnoteaching yang dilakukan oleh lembaga kursus ENTER. 3) Kelebihan dari metode hypnoteaching yang diterapkan di ENTER ini mampu mengatasi masalah yang terjadi di masyarakat yang kesulitan belajar bahasa inggris, adapun kekurangan dari metode hypnoteaching ini yaitu bahwa metode ini tidak dapat langsung diterapkan oleh pendidik tanpa adanya penguasaan materi tentang hypnoteaching ini.;-- This research is motivated by hypnoteaching method applied by ENTER course institute. This research aims at finding out the implementation of hypnoteaching method that is applied by the educational institute English course ENTER, also finding out the improvement of learning interest of English learner after being treated by the method and finding out the advantages and disadvantages of the method. This research employs descriptive method with qualitative approaches. The quantity of participants are 26 persons, 3 of them are the interview subject including manager, trainer, and tutor, the rest are the English learner of the course. This research is located in Jatinangor. The data gathering techniques uses the interview, documentation study and questionnaire. The finding of hypnoteaching method implementation are as follows: 1) The application of hypnoteaching method conducted by ENTER Jatinangor is carried out through planning, implementation and evaluation 2) the result of this research shows the a good improvement indicated by the pleasure feeling, learning involvement, learning interest of the participant after being treated by the hypnoteaching method, 3) the advantage of the method is able to overcome the difficulty of the society in AEC era, but as for the disadvantage, the method cannot be directly implemented by the educators without any knowledge of the hypnoteaching method.