PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus pada Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 - Mia Fitria, - (2019)
ABSTRAK Mia Fitria, 1500873, Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas Studi Kasus pada Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Dibawah bimbingan Dr. Maya Sari, S.E., M.M. dan Netti Siska Nurhayati, S.E., M.M. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya profitabilitas yang diproksikan menjadi Return On Assets (ROA) yang terjadi pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran ukuran perusahaan yang diproksikan menjadi Ln Total Aset, perputaran persediaan dan profitabilitas yang diproksikan menjadi Return On Assets (ROA), serta menguji pengaruh ukuran perusahaan dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder ukuran perusahaan, perputaran persediaan dan profitabilitas yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode 2013-2017. Sample data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sample purposive sampling. Hasil penelitian menggambarkan ukuran perusahaan meningkat setiap tahunnya, perputaran persediaan berfluktuatif cenderung turun dan profitabilitas berfluktuatif cenderung turun. Berdasarkan uji F, ukuran perusahaan dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkan uji t, ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci : ukuran perusahaan, perputaran persediaan, profitabilitas ABSTRACT Mia Fitria, 1500873, The Effect of Firm Size and Inventory Turnover on the Profitability ( A case Study of Food and Beverage Subsector listed in Indonesian Stock Exchange for the 2013-2017 period). Under the guidance of Dr. Mayasari,. S.E., M.M. and Netti Siska Nurhayati., S.E.,M.M. This study is motivated by the decreasing of profitability which proxied to be Return on Assets (ROA) that occurs in the food and beverage subsector listed in Indonesia Stock Exchange. The aim of this study are to find out the description of the firm size that is proxied to Ln Total Assets, proxied the inventory turnover and the profitability that are proxied to be Return On Assets (ROA), and examine the effect of firm size and inventory turnover on the profitability in food and beverage subsector listed in Indonesia Stock Exchange. This study uses descriptive and verification methods using hypothesis testing. The analytical tools used include panel data regression analysis, regression significance test, significance regression coefficient test. The data used in this study are secondary data of firm size inventory turnover and profitability sourced from the firm's financial report data period 2013-2017. The sample data in this study uses purposive sampling technique. The results of the study illustrate that the size of the firm increases every year, fluctuating inventory turnover and fluctuating probability tend to decrease. According to the F test, firm size and inventory turnover affect the profitability. According to t test, firm size and has no significant effect on the profitability while inventory turnover has a significant effect on the profitability. Keywords : Firm Size, Inventory Turnover, profitability