DIAGNOSIS KESEHATAN KEPEMIMPINAN DI SEKOLAH LABORATORIUM PERCONTOHAN KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) - Ane Anria, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Diagnosis Kesehatan Kepemimpinan di Sekolah Laboratorium Percontohan Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)". Secara umum penelitian ini dilaksanakan untuk membuat suatu instrumen diagnosis kesehatan kepemimpinan yang bertujuan untuk mengatasi masalah kebingungan praktisi pendidikan dalam menganalisis manajemen sekolah dikatakan sehat atau sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan Research and Development (R&D). Instrumen terdiri dari sembilan dimensi yaitu 1) menyampaikan tujuan bersama; 2) memimpin dengan kepedulian; 3) mengevaluasi informasi; 4) hubungan dengan pihak internal dan eksternal; 5) menyampaikan visi; 6) melibatkan tim; 7) menganalisis resiko; 8) mengembangkan kemampuan; 9) mempengaruhi orang lain untuk mencapai hasil yang lebih baik. Teknik dalam menyusun instrumen dilaksanakan dengan empat tahap, yakni tahap awal berupa kajian terhadap teori yang mendukung, tahap pelaksanaan FGD, tahap uji konstruk dan tahap uji kegunaan instrumen yang disebar ke 13 SDN se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Uji kegunaan instrumen diagnosis kesehatan kepemimpinan menghasilkan data penelitian dengan diolah melalui uji validitas, uji reliabilitas serta Weight Mean Score. Terdapat 51 item dalam instrumen yang diisi oleh setiap responden, didapat r tabel sebesar 0,388 dan uji reliabilitas sebesar 0,983. Adapun untuk gambaran kesehatan kepemimpinan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) se-Kecamatan sukasari berada pada posisi "Sangat Sehat", artinya kepala sekolah kerap melaksanakan perilaku kepemimpinan sesuai dengan instrumen yang diisi oleh responden dan sesuai perhitungan kecenderungan rata-rata Weight Mean Score (WMS) dengan total keseluruhan rata-rata dimensi sebesar 4,4 (kategori sangat tinggi). Kata Kunci : Instrumen Diagnosis, Kesehatan Kepemimpinan  --------- This research "Health Diagnosis of Leadership School at the School Laboratory of the Indonesia Education University (UPI)". This research is done generally to make a health diagnosis of leadership school instrument. This research intends to overcome problem of education practitioner confusion within analyzing school management is called sick or healthy. The research method used descriptive method with approaching Research and Development (R&D). The instrument consists of nine dimensions are conveying common goals, leading with concerning, evaluating information, connecting with internal side and external side, conveying vision, involving the team, analyzing risk, developing ability, affecting people to reaching the best result. The technique arranged instrument is done by four stages. First stage is studied for supporting theory, FGD, construct test and instrument-used test which is distributed to thirteen sub-district Sukasari elementary schools in Bandung. Instrument-used test of health diagnosis of leadership school is processed by validity test, reliability test and Weight Mean Score. Those 51 items of instruments which is filled by the respondents. r-table is 0,388 and reliability test is 0,983. Description of school leadership health in sub-district Sukasari Elementary School is predicated "very healthy". It means school always does school leadership planning activity suitable with the instrument which is filled by respondent. The calculation of trend weight mean score average is 4,4 (a very high category). Keyword: instrument diagnosis, health of leadership school.