PENGARUH PARTISIPASI PESERTA DAN KEBERMAKNAAN PROGRAM PARENTING BERBASIS MOBILE LEARNING TERHADAP KUALITAS PENGASUHAN: Studi Deskriptif di Komunitas Ibu Profesional Kota Bandung - Indri Ayu Widiyanti, - (2018)
Penelitian ini didasari oleh aktivitas grup whatsapp yang digunakan dalam proses pembelajaran parenting di Kelas Bunda Sayang Batch 3 Institut Ibu Profesional Kota Bandung yang menunjukkan kurangnya partisipasi peserta yang diakibatkan oleh menumpuknya chat di grup whatsapp. Di sisi lain, peserta juga mengungkapkan bahwa Kelas Bunda Sayang ini dapat merubah sikap mereka kepada suami dan anak-anaknya yang disampaikan melalui kegiatan Jumat Hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi peserta terhadap kualitas pengasuhan, untuk mengetahui pengaruh kebermaknaan program terhadap kualitas pengasuhan, untuk mengetahui kualitas pengasuhan dalam keluarga setelah mengikuti program parenting berbasis mobile learning dan untuk mengetahui pengaruh partisipasi peserta dan kebermaknaan program terhadap kualitas pengasuhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 55 peserta dengan jumlah populasi target sebanyak 65 responden. Data diambil menggunakan angket dalam bentuk google form. Pada penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pengaruh partisipasi peserta di Kelas Bunda Sayang Batch 3 secara parsial sebesar 14,21%, sedangkan pengaruh kebermaknaan program Kelas Bunda Sayang Batch 3 secara parsial memiliki pengaruh sebesar 25,6%. Pengaruh partisipasi dan kebermaknaan program Kelas Bunda Sayang Batch 3 secara simultan memiliki pengaruh terhadap kualitas pengasuhan sebesar 28%.;-- This research is based on whatsapp group activity used in the parenting learning process at Bunda Sayang Class Batch 3 Institute Ibu Profesional Kota Bandung which shows the lack of participation of participants caused by the stacking of chat in whatsapp group. On the other hand, participants also revealed that the Bunda Sayang Class can change their attitudes to their husbands and children through Jumat Hangat activities. This research aims to determine the effect of participation of participants on the quality of care, to determine the effect of meaningfulness of the program on the quality of care, to know the quality of care in the family after participating in mobile-based parenting program and to determine the effect of participant participation and the significance of the program on the quality of care. The approach used in this research is a quantitative approach with descriptive method. The sample in this study were 55 participants with the target population of 65 respondents. Data taken using questionnaire in the form of google form. Participation of Bunda Sayang Class Batch 3 participants gets the "high" criterion, meaning that the overall participation of the Bunda Sayang Class participants tends to be good at participating in every learning activity. The significance of the Batch 3 Bunda Sayang program achieves the criteria "very high", meaning that the Bunda Sayang Class program is very meaningful for the participants and the program is in line with the needs of the participants. The quality of parenting of Bunda Sayang Class Batch 3 earns the criteria "very high", meaning that the quality of parenting participants tends to be very good with respect to the application of productive communication materials and training the independence of the children that participants learn in the Bunda Sayang program. The result of this research shows that the influence of the participation of the participants in Class Bunda Sayang Batch 3 is partially 14.21%, while the influence of the significance of the Bunda Sayang Batch 3 program partially has an influence of 25.6%. The influence of participation and the significance of the Bunda Sayang Units Batch 3 program simultaneously has an influence on the quality of care of 28%.