ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PRODUK SEPATU: Studi Kasus pada Sentra Industri Sepatu Cibaduyut Kota Bandung - Wisnu Direja Sumambar, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, pendapatan dan selera terhadap permintaan sepatu konsumen sepatu Cibaduyut di Kota Bandung. Dilatarbelakangi oleh penurunan permintaan sepatu Cibaduyut yang diperoleh dari hasil penjualan sepatu Cibaduyut. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Objek penelitian ini adalah permintaan sepatu, dan subjek penelitian ini adalah konsumen sepatu Cibaduyut di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 115 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1), harga, pendapatan dan permintaan responden dalam membeli produk sepatu bervariasi, selera responden berada pada kategori tinggi, ini berarti kesan konsumen dalam pembelian sepatu sangat baik dengan tingkat kepuasan yang sangat memuaskan sehingga sangat nyaman dipakai juga selalu mengikuti perkembangan motif sepatu yang menarik dan up to date; (2) harga memiliki pengaruh negatif terhadap permintaan, (3) pendapatan memiliki pengaruh positif terhadap permintaan; dan (4) selera memiliki pengaruh positif terhadap permintaan. ..... This research aims to know the influence of price, income and consumer taste in shoes to a request Cibaduyut shoes in Bandung. Effected by a decrease in demand of Cibaduyut shoes sales shoes Cibaduyut. The research method used i.e. surveys eksplanatori with engineering data collection via questionnaires and observation. The object of this research is to request the shoes, and the subject of the research is the consumer boots Cibaduyut in Bandung with samples of a total of 115 of the respondents. Data analysis techniques used, namely the method of multiple regression. Research findings show that: (1), prices, income and demand the respondent in buying products shoes varies, the taste of the respondents are in the categories high, this means the impression consumers in purchase shoes very well with a very satisfying level of satisfaction so it is very comfortable to wear is also used to follow the development of the shoe motif that is interesting and up to date; (2) the price have negative influence to a request, (3) income has a positive influence to a request; and (4) tastes have positive influence against the request.