KONSTRUKSI PARTISIPASI WARGA NEGARA DIBIDANG LINGKUNGAN HIDUP DALAM WACANA PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN: Studi Kasus Artikel Opini Media Massa Pada Surat Kabar Harian di Kota Medan - Fazli Rachman, - (2018)
Latar belakang penelitian ialah kualitas dan kuantitas manfaat lingkungan hidup; kesadaran ekologis; dan partisipasi warga negara dibidang lingkungan hidup yang rendah menjadi masalah masyarakat urban Indonesia. Kehadiran konsep pembangunan berkelanjutan melibatkan partisipasi warga negara dalam pembangunan. Penelitian ini didasarkan atas pertanyaan mengapa wacana pembangunan berkelanjutan dapat membangun partisipasi warga negara dibidang lingkungan hidup dan mengapa konstruksi sosial berupa partisipasi warga negara melalui wacana pembangunan berkelanjutan membangun partisipasi warga negara dibidang lingkungan hidup. Desain penelitian kualitatif ini ialah studi kasus pada artikel opini media massa dalam surat kabar harian di Kota Medan. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi dokumen, wawancara, observasi dan studi literatur yang ditentukan dengan purposeful sampling. Analisis data menggunakan teknik Analisis Wacana Kritis dan Analisis Interaktif. Penelitian membuktikan bahwa wacana pembangunan berkelanjutan merupakan wacana kewarganegaraan yang membangun partisipasi warga negara sebagai nasehat, solusi dan artikulasi tatanan sosial terhadap masalah dan isu lingkungan hidup. Realitas yang ditampilkan bertujuan mendidik dan membangun gerakan partisipasi warga negara peduli lingkungan hidup. Wacana membangun kesadaran, tanggung jawab, sikap dan perilaku serta keadaban kewarganegaraan. Wacana menampilkan referensi membangun sudut pandang tentang pentingnya berpartisipasi dibidang lingkungna hidup. Wacana artikel opini membangun kompetensi kewarganegaraan melalui proses personal untuk menggugah partisipasi warga negara karena tidak terlepas dari konteks peristiwa, kejadian sosial dan budaya yang menjadi bagian dari communicative event wacana. Partisipasi terbentuk sebagai konsekuensi keterlibatan dan interaksi individu secara kontinu dalam proses eksternalisasi dan objektivasi. Kemudian secara subjektif individu menginternalisasi melalui interaksi dan tindakannya. Partisipasi dibangun dari intersubjektif pengalaman belajar PKn yang berbeda. Individu secara mandiri mengembangkan kompetensi dan membentuk serta membangun partisipasinya. Dampak proses konstruksi sosial melalui wacana terlihat pada partisipasi warga negara dibidang lingkungan hidup mencapai tingkat partnership.;-- The background of this study is the quality and quantity of environmental benefits; ecological awareness; and the citizen participation in the field of a low environment which becomes the problem of Indonesian urban society. The presence of sustainable development concept involves citizen participation in the establishment. This study is based on the questions of why the discourse of sustainable development can develop citizen participation in the field of environment and why social construction in the form of citizen participation through the discourse of sustainable development can reinforce citizen participation in the field of environment. This qualitative research design is a case study on mass media opinion articles of daily newspapers in Medan City. The data were collected using document study techniques, interviews, observations, and literature studies determined with purposeful sampling. The data analysis was done using Critical Discourse Analysis and Interactive Analysis. Researches prove that the discourse of sustainable development is a civic discourse that builds citizen participation as advice, solutions, and articulation of social order to environmental issues and problems. The reality is shown to educate and to form a movement of citizen participation for the environment. Discourse builds awareness, responsibility, attitudes, and behavior as well as a civilization of citizenship. Discourse also displays a reference to formulate a perspective on the importance of participating in the environment. The discourse of opinion articles builds citizenship competence through a personal process to stimulate citizen participation because it cannot be separated from the context of events and social culture events which are parts of the communicative event discourse. Participation is formed as a consequence of continuous involvement and interaction of individuals in the process of externalization and objectivities. Then, every individual subjectively internalizes through interaction and action. Participation formed on the inter-subjective of different Civic Education learning experiences. Individuals independently develop competencies and strengthen their participation. The impact of the social construction process through discourse seen in the participation of citizens, particularly in the field of environment, reached the level of partnership.