PENERAPAN METODE EXAMPLES NONEXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PETUNJUK: Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Rezkita, Supraini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan sebuah metode dalam proses pembelajaran. Secara khusus, metode yang dimaksud dalam penelitian ini adalah metode examples nonexamples. Metode tersebut diterapkan dalam pembelajaran menulis petunjuk dengan mengacu pada rumusan masalah: (1) bagaimana kemampuan siswa menulis petunjuk sebelum menggunakan metode examples nonexamples; (2) bagaimana kemampuan siswa menulis petunjuk sesudah menggunakan metode examples nonexamples; (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis petunjuk sebelum dan sesudah menggunakan metode examples nonexamples. Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh gambaran kemampuan menulis petunjuk siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode examples nonexamples serta mengkaji ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis petunjuk siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode examples nonexamples. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang ditentukan secara acak yaitu kelas VIII-J sebagai kelas eksperimen dan VIII-I sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis petunjuk siswa di kelas eksperimen sebesar 56 dan tes akhir sebesar 72. Adapun nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis petunjuk siswa di kelas kontrol sebesar 55 dan tes akhir sebesar 65. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 16 dan di kelas kontrol sebesar 10. Berdasarkan hasil penghitungan uji hipotesis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata nonparametrik Mann-Whitney yang dibantu dengan SPSS 17.0 for windows, diperoleh hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0.009. Setengah dari nilai signifikansi tersebut adalah 1/2 (0.009) = 0.0045. Nilai tersebut lebih kecil dari 0.05. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya kemampuan menulis petunjuk siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kemampuan menulis petunjuk siswa kelas kontrol. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis petunjuk sebelum menggunakan metode examples nonexamples dan sesudah menggunakan metode examples nonexamples di kelas eksperimen. This research is motivated by the importance of the role of a method in the learning process. In particular, the method is referred to in this study are examples nonexamples method. The method applied in the teaching of writing instructions with reference to the formulation of the problem: (1) how the student's ability to write the instructions before using the examples nonexamples method; (2) how the student's ability to write the instructions after using the examples nonexamples method; (3) whether there are significant differences between the students' ability to write instructions before and after using examples nonexamples method. This study aims to obtain the sketch of student's ability to write the instructions before and after using examples nonexamples method and also examine whether there are significant differences between the students' ability to write instructions before and after using examples nonexamples method. The population in this study are all of the students in class VIII JHS Negeri 4 Bandung 2013/2014. The samples in this study are both of class VIII-J as experiment class and VIII-I as control class. The research method used was quasi experimental method by the research designs Control Group Pretest-Posttest. Based on the data obtained, the average value of students' pretest ability to write instructions in the experimental class is 56 and posttest is 72. The average value of students' pretest ability to write instructions in the control class is 55 and the final test is 65. The increase in the average value of the students in the experimental class is 16 and control class is 10. Based on the calculation results of hypothesis testing using Mann-Whitney two different test average nonparametric assisted with SPSS 17.0 for Windows, results obtained significance (2-tailed) is 0.009. Half of the significance value is 1/2 (0.009) = 0.0045. This value is smaller than 0.05. This means that H0 is rejected and H1 is accepted. This means that the ability to write instructions of student in experimental class is better than students' ability to write instructions in control class. This study proves that there are significant differences between the students' ability to write instructions using examples nonexamples before and after examples using nonexamples in the experimental class.