DINAMIKA KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PETANI SAYUR DI DESA TANJUNGWANGI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG TAHUN 1990-2015 - Muhamad Rafli Hidayat, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Dinamika Kehidupan Sosial-Ekonomi Petani Sayur di Desa Tanjungwangi Kecamatan Cicalengka Tahun 1990-2015". Masalah utama yang diangkat pada skripsi ini adalah "Bagaimana Dinamika kehidupan sosial-ekonomi petani sayur di Tanjungwangi tahun Tanjungwangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung tahun 1990-2015". Metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji permasalahan ini adalah metode historis dengan langkah memilih topik, mengusut semua evidensi, membuat catatan penting, mengevaluasi secara kritis semua evidensi, menyusun hasil penelitian, dan menyajikannya ke dalam bentuk tulisan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dengan menggunakan konsep masyarakat, stratifikasi sosial, modernisasi dan teori perubahan sosial-ekonomi. Sebelum tahun 1990, masyarakat Tanjungwangi merupakan masyarakat desa dengan mata pencaharian sebagai petani sayur dengan teknik pertanian yang sederhana dan tingkat pendidikan yang masih rendah. Masyarakat Tanjungwangi yang mengalami kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan karena masih banyaknya kekurangan khususnya dalam pengetahuan global. Modernisasi dilakukuan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat petani sayur, terutama pada bidang ekonomi yaitu pertanian khususnya petani sayur dan juga bidang sosial terutama pendidikan. Pertanian di Tanjungwangi mendapat berbagai bantuan dari pemerintah berupa pengadaan pupuk, penyediaan bibit unggul, penyuluhan pertanian dan lainnya sehingga masyarakat dapat memperbaiki taraf hidupnya. Pertanian masyarakat Tanjungwangi yang semula biasa saja, terbantu dengan adanya bantuan dari pemerintah yang mendirikan kelompok tani dan gabungan kelompok tani. Di Tanjungwangi juga bermunculan Bandar sayur yang cukup memberikan perkembangan dalam ekonomi yang cukup bagi masyarakat khususnya dalam pertanian.;-- The title of this paper is "The Dynamic of Social-Economic Life of Vegetable Farmers in the Tanjungwangi Village of Sub-District Cicalengka 1990-1995". The main problem of this research is "How is the dynamic of social-economic life of vegetable farmers in the Tanjungwangi Village of Sub-District Cicalengka 1990-1995?". The research method that used to examine this problem is historical method, which the steps are choose a topic, investigate evidencies, make an important note, evaluate all of the evidencies critically, arrange the result research and present it in the writing form with data collection technique, which of are interview, literation study and documentation study. The researcher used an interdisciplinary approach through the study of sociological science with using the society, social stratification, modernization concepts and the theory of social-economy change. Before 1990, the citizens of Tanjungwangi is a village society with the occupation as vegetable farmers that used simple agriculture technique and low degree of education. The community of Tanjungwangi that faced hard times to fulfill their needs because oa lot of lacking, especially vegetable farmers in social and importantly in education. The agriculture in Tanjungwangi got some provision from the government, which of are supplying fertilizer, equipping superior seeds, agricultural conseling, and others, so that the community could improve their life standard. The agriculture of Tanjungwangi community that was ordinary in the beginning, helped by the provisions of the government that build a farmer group and unification farmer groups. Also, in Tanjungwangi emerge vegetable croupiers, that given the economic development to the community, especially in agriculture field.