THE MANIFESTATION OF MOVE-STEP PATTERNS IN EFL STUDENTS' RESEARCH ARTICLES: A CORPUS-BASED DISCOURSE ANALYSIS - Arif Husein Lubis, - (2018)
Banyak penelitian telah mengeksplorasi pentingnya pola retoris dalam mengkonstruksi bagian temuan dan diskusi (F&D) dari artikel penelitian melalui analisis pola. Mereka berfokus pada bagaimana penulis profesional, penulis artikel jurnal, dan mahasiswa pascasarjana mewujudkan pola tersebut. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manifestasi pola retoris, langkah-langkah penyusunnya, dan pola wacana di dalam bagian F&D dari artikel penelitian mahasiswa sarjana. Bertolak dari sifat analisis wacana berbasis korpus dengan menggunakan metode analisis isi secara deskriptif kualitatif dan AntMover 1.10 sebagai alat analisis, peneliti memilih 113 dari 138 artikel penelitian mahasiswa secara sengaja (purposive) sebagai korpus nya, diberi nama IURAFS. Sebuah model struktur retoris di bagian F&D yang telah disintesis dari tiga model sebelumnya yang digunakan secara internasional digunakan sebagai pedoman analisis dalam proses pengkodean. Analisis menghasilkan tiga poin kesimpulan. Pertama, di tingkat kalimat, manifestasi pola dan langkah-langkah penyusunnya masih terfokus pada transparansi temuan dan elaborasi kesamaan dengan studi atau literatur sebelumnya. Kedua, di tingkat teks, penggunaan konfigurasi pola-langkah secara acak (randomized move-step configuration), terlepas dari berbagai pola-pola lain yang ada di dalam konfigurasi lainnya masih lebih disukai. Preferensi semacam itu menggambarkan kualitas koherensi dari argumentasi mereka. Kontribusi penelitian ini menekankan pada hubungan antara analisis wacana berbasis korpus, kompetensi retoris, dan pedagogi pola wacana di dalam pembelajaran penulisan akademik. Rekomendasi untuk studi lebih lanjut dan praktik pedagogis juga akan dibahas.;-- Many studies have explored the importance of rhetorical moves in constructing findings and discussion section of a research article through move analysis. They focus on how professional writers, journal article writers, and postgraduate students manifest those moves. Thus, this study aims to explore the manifestation of rhetorical moves, their constituent steps, and the discourse patterns in the undergraduate students' research articles' F&D sections. Embracing the nature of corpus-based discourse analysis by using descriptive qualitative content analysis method and AntMover 1.10 as the analysis tool, the researcher purposively selected 113 from 138 students' RAs as the corpus, named IURAFS. A synthesized model of rhetorical moves of F&D section from three previous internationally used models was utilized as the analysis guideline for the coding process. The analysis results in three conclusive points. First, in the sentence-level, the manifestation of moves and their constituent steps was still focused on the transparency of the findings and elaboration of similarities with the previous studies or literature. Second, in the text-level, the use of randomized move-step configuration, regardless of the existing variety of patterns within the other configurations was still preferred. Such a preference led to the third point, which portrays the coherence quality of their argumentation. The contribution of this study emphasizes the relationship between corpus-based discourse analysis, rhetorical competence, and the pedagogy of discourse patterns in academic writing course. Recommendations for further studies and pedagogical practices are also discussed.