GAMBARAN PERILAKU SOSIAL REMAJA AKHIR TERHADAP MEDIA SOSIAL DI ERA REVOLUSI 4.0 - Dikha Disya Dahliana, - (2019)
Perkembangan teknologi di era revolusi 4.0 seperti media sosial merupakan salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pembentukan perilaku sosial. Remaja merupakan kelompok umur yang rentan terpengaruh kerena pada kelompok usia ini, mereka lebih mudah menyerap informasi dari orang lain dan mudah untuk mengikuti perilaku seseorang yang mereka kagumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku sosial remaja akhir terhadap media sosial di era revolusi 4.0. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling dengan 380 orang responden kepada mahasiswa UPI angkatan 2018. Penelitian dilaksanakan selama bulan Mei 2019 menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner mengenai perilaku sosial remaja akhir terhadap media sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran perilaku remaja akhir terhadap media sosial adalah sangat baik 291 (76,58 %), baik 88 (23,16 %) dan tidak baik 1 (0,26 %), dengan kata lain bahwa sebagian besar mahasiswa UPI angkatan 2018 memiliki perilaku sosial yang sangat baik. Mahasiswa sudah dapat mengontrol penggunaan media sosial setiap harinya, serta dapat menyeimbangkan antara aktivitas sehari - hari maupun aktivitas di media sosial. Kata Kunci :Media Sosial, Perilaku Sosial, Remaja, Revolusi 4.0 The development of technology in the era of revolution 4.0 such as social media is one of the external factors which influenced on shaping social behavior. Teenager is the age group which are vulnerable to influence because people in this group are easier to absorb information from others and to follow the behavior of someone they admire. This study aims to examine the portrayal of late adolescence social behavior on social media in the era of revolution 4.0. This research used descriptive quantitative with accidental sampling technique on 380 respondents from UPI students' batch 2018. The research was being conducted on May 2019 by using research instrument in the form of questionnaire related with late adolescent social behavior on social media. The result shows that the portrayal of late adolescent behavior on social media is 291 of them is very good (76,58 %), 88 of them is good (23,16 %) and 1 of them is not good (0,26 %), as it can be implied that the majority of 2018 UPI college have a very good behavior. They have been able to control their social media usage on their daily life and be able to divide daily activities and social media activities equally. Keywords: Social Behavior, Social Media, Youth, Revolution 4.0