PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING BERBASIS PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK INFORMASI - Alrochmah, Nisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang ditemukan bahwa pembelajaran menyimak belum maksimal diterapkan oleh para guru di SMA N 12 Bandung. Hasil observasi menyatakan bahwa kompetensi dasar menyimak sering dilupakan untuk dibelajarkan kepada siswanya dengan dengan beberapa alasan. Pertama, kompetensi dasar menyimak tidak diteskan dalam ujian nasional. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menyimak tidak menarik dan membosankan karena kegiatan siswa hanya mendengarkan teks yang dibacakan oleh guru atau diperdengarkan melalui rekaman. Ketiga, pembuatan bahan ajar menyimak membutuhkan keterampilan khusus, sedangkan tidak semua guru terlatih atau belum biasa membuat bahan ajar berupa rekaman. Akibatnya para siswa menganggap pembelajaran menyimak monoton yang berdampak pada prestasi siswa dalam kompetensi menyimak. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas suatu metode pembelajaran sebagai salah satu alternatif untuk membantu masalah mengenai pembelajaran menyimak. Metode pembelajaran yang dimaksud adalah metode hypnoteaching berbasis pemecahan masalah. Adapun syntax dalam metode ini yakni, pengkondisian agar siswa nyaman, pemberian motivasi, pemutaran rekaman yang disertai dengan penguatan, kerja sama, dan penggunaan kata positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah perlakuan yaitu metode hypnoteaching dan variable terikat yaitu kedua kelompok perlakuan yaitu menyimak informasi. Rancangan penelitian ini menggunakan prates dan pascates di setiap kelompok yang akan diteliti. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kelompok kontrol nonekuivale yang hampir sama dengan pretest-posttest control group design, perbedaannya pada kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji persyaratan terlebih dahulu, diketahui bahwa metode hypnoteaching berbasis pemecahan masalah efektif digunakan dalam pembelajaran menyimak informasi. Hal ini terbukti dari pengujian hipotesis melalui uji t yang menunjukkan bahwa bahwa hasil uji-t independen data postes kelas eksperimen dan kontrol adalah signifikas karena memiliki nilai P<0.05. Hal ini menunjukkan adanya penerimaan Hipotesis. Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai pembelajaran menyimak informasi antara kelompok eksperimen dan kontrol. Selain dapat dilihat dari nilai P pernyataan itu diperkuat oleh perbedaan rata-rata kedua kelas ini yang tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode hypnoteaching berbasis pemecahanan masalah memberikan pengaruh terhadap kelas eksperimen. This research is motivated by the fact that it was found that learning to listen is not maximized implemented by teachers at 12 Senior High School Bandung. The results of observation is that the basic competencies to be taught listening is often forgotten by their students for several reasons. First, a basic competence in listening not tested in national exam. Second, the implementation of learning listening unattractive and boring because the activities students just listen to the text read by the teacher or played through a recording. Third, creation of teaching materials requiring special skills listening, while not all teachers have not been trained or used to make teaching materials in the form of a recording. As a result, the students listened to the monotonous learning assume that impact on student achievement in listening competence. This study aims to test the effectiveness of a learning method as an alternative to help the problem of learning to listen. Learning method in question is a problem solving method based hypnoteaching. The syntax in this method conditioning to make students comfortable, motivating, recording playback, along with strengthening, cooperation, and use positive words. This study uses a quantitative approach to the experimental method. The independent variable in this study is the method of treatment and the dependent variable is hypnoteaching both treatment groups are listening to the information. The design of this study used a pre-test and post-test in each group to be studied. The study design used is the design of the control group nonekuivale similar to the pretest-posttest control group, the difference in the experimental and control group was not chosen randomly. Based on a hypothesis test with the test requirements in advance, it is known that the problem-solving method based hypnoteaching effectively used in teaching listening to the information. This is evident from the testing of hypotheses through the t test showed that that the results of the independent t-test the data posttest experimental and control classes are signifikan because it has a P value of <0.05. This suggests a hypothesis acceptance. This means that there are significant differences between the information about learning to listen to experimental and control groups. It can be seen from the statement P values reinforced by differences in both the average high this class. This suggests that the application of the method based hypnoteaching problem solving giving effect to the experimental class.