PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR, UTILITAS DAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2017 - Rheina Desi Pangestika, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya harga saham pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Earning Per Share (EPS), nilai pasar yang diukur dengan Price To Book Value (PBV) dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan nilai pasar terhadap harga saham. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 69 perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2017. Sampel diambil menjadi 24 perusahaan dengan 168 unit data, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis data panel, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji T. Berdasarkan uji F, profitabilitas yang diukur dengan Earning Per Share (EPS) dan nilai pasar yang diukur dengan Price To Book Value (PBV) berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan uji T, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan nilai pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : Profitabilitas, Nilai Pasar, Earning Per Share, Price To Book Value, Harga Saham The research was based by the decrease of share price in Infrastructure, Utility and Transportation Sector Companies in Indonesia Stock Exchange during the period of 2011-2017. This research is purposed to find out the description of Profitability measured by using the indicator of Earning Per Share (EPS), Market Value measured by using the indicator of Price To Book Value (PBV) and share price in Infrastructure, Utility And Transportation Sector and also to find out how effect of Profitability (EPS) and Market Value (PBV) to Share Price is. The method in this research used by descriptive and verification. These population included 69 infrastructure, utility and transportation sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2011-2017. The sample was taken into 24 companies and 168 data unit , with a purposive sampling technique. The analysis technique by using classic assumption test and panel data analysis, and hypothesis testing by using test of F test and T test. Based on the F test, profitability measured by using Earning Per Share (EPS) and market value measured by using Price To Book Value (PBV ) has significant of regression. Based on the T test, profitability has positive effect and significant to Share Price and market value has positive effect and significant to Share Price. Keywords: Profitability, Market Value, Earning Per Share, Price To Book Value, Share Price