PENYELENGGARAAN PELATIHAN TATA BOGA DALAM MENINGKATKAN PERAN PEREMPUAN RAWAN SOSIAL EKONOMI (Studi deskriptif pada Program Terpadu Peningkatan Peran Wanita Menuju Keluarga Sehat Dan Sejahtera (P2WKSS) Di Kelurahan Maleber) - Nurkartikasari, - (2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada Program Terpadu P2WKSS di Kelurahan Maleber yang menyelenggarakan pelatihan tata boga bagi perempuan rawan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan perencanaan pelatihan tata boga. 2) mendeskripsikan proses pelaksanaan pelatihan tata boga. 3) mendeskripsikan hasil pelatihan tata boga 4) mendeskripsikan upaya peningkatan peran perempuan rawan sosial ekonomi di Kelurahan Maleber. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Subyek penelitian berjumlah tiga orang yang terdiri dari satu orang penyelenggara, satu orang pelatih, dan satu orang peserta pelatihan. Berdasarkan pengolahan data dan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : 1) identifikasi kebutuhan dilakukan atas dasar kebijakan pemerintah serta melalui beberapa sumber data, selanjutnya hasil identifikasi dianalisis untuk merumuskan tujuan pelatihan dan merancang desain pelatihan. Dalam merancang pelatihan terdapat beberapa aspek yang dikembangkan seperti peserta pelatihan yaitu PRSE berjumlah 21 orang, pemilihan pelatih berdasarkan pada kebutuhan pematerian, pelatihan dilaksanakan pada 12-20 September 2016 di Panti Asuhan Putera Maranatha, sarana pendukung yang digunakan berupa sarana untuk kebutuhan peserta, kebutuhan kegiatan pembelajaran, dan kegiatan publikasi dan dokumentasi, serta pembiayaan pelatihan dibiayai oleh APBD. 2) pelatihan diawali dengan pembukaan, laporan singkat, dan sambutan-sambutan. Dalam pelaksanaan proses pembelajaran, pelatih menggunakan metode ceramah, demonstrasi, drill, tanya jawab, dan brainstorming. Media yang digunakan yaitu media cetak dan media benda nyata. 3) hasil yang dicapai berupa peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan serta perubahan perilaku peserta 4) pelatihan ini dinilai dapat meningkatkan peran domestik, peran produktif, dan peran sosial peserta sebagai perempuan. Kata kunci : pelatihan, peran perempuan, rawan sosial ekonomi This research was conducted at P2WKSS Integrated Program in Maleber which organizes pastry training for PRSE. This study aims to 1) describe the planning of pastry training. 2) describe the process of pastry training. 3) describe the results of pastry training. 4) describe efforts to improve the role of PRSE in Maleber. This research used descriptive method with qualitative approach. The technique of collecting data used interviews, observation, and documentation studies. To test the validity of data is done by triangulation data. The study subjects were three people consisting of one organizer, one trainer, and one trainee. Based on data processing and research results obtained the following results: 1) identification of needs carried out on the basis of government policy as well as through several data sources, then the results of the identification were analyzed to formulate the training objectives and designing training design. In designing the training there are several aspects that were developed such as training participants are PRSE amounted to 21 people, the selection of trainers based on the needs of soldering, training was conducted on 12-20 September 2016 at Putera Maranatha Orphanage, the supporting facilities used in the form of facilities for the needs of participants , needs of learning activities, and publication and documentation activities, as well as training financing are fully funded by APBD. 2) the training begins with an opening, a brief report, and remarks. In the learning process, trainers use lecture, demonstration, drill, question and answer, and brainstorming methods. The media used are print media and real object media. 3) the results achieved in the form of increased knowledge, attitudes and skills, and changes in the behavior of participants 4) this training are assessed to enhance domestic role, productive role, and social role of the PRSE. Keywords: training, role of women, vulnerable socioeconomic