STUDI PENYELENGGARAAN PELATIHAN KOMPUTER PROGRAM DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK DI LKP CITRA SARANA BAHASA DAN INFORMATIKA KOTA BANDUNG - Fauziyyah, Ulya Azka (2018)
Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari pelatihan komputer program desain grafis di LKP Citra Sarana Bahasa dan Informatika kota Bandung. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka, observasi lapangan, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengumpulan sebagai salah satu bagian penelitian merupakan salah saru satu unsur yang sangat penting, hal tersebut dilakukan secara sadar dan terarah karena memang dari berbagai macam informasi yang tersedia tidak seluruhnya akan digali oleh peneliti. Senantiasa bertujuan karena peneliti mempunyai seperangkat tujuan penelitian yang diharapkan dapat dicapai untuk memecahkan sejumlah masalah peneliti. Berdasarkan penelitian melalui observasi dan wawancara, hasil dari pelatihan ini menunjukan bahwa kompetensi atau keterampilan keseluruhan peserta pelatihan meningkat. Hal itu bisa diukur dari hasil pre test dan post test peserta pelatihan komputer program desain grafis. Lembaga CSBI Bandung sebagai pihak penyelenggara sudah melaksanakan kegiatan pelatihan komputer program desain grafis ini dengan sangat baik, penggunaan metode pembelajaran dan media yang digunakanpun sudah sangat baik, alangkah bagusnya jika pelatihan ini selalu dikembangkan untuk memperoleh inovasi pembelajaran seperti menggunakan media - media dan metode - metode yang mendukung pembelajaran efektif bagi para peserta pelatihan. Peserta yang telah melaksanakan pelatihan pun diharapkan dapat mengimplementasikan hasil pelatihan dari pelatihan ini dengan sangat baik dan mampu mengembangkan ilmunya. Kata kunci : Pelaksanaan pelatihan, komputer program desain grafis, kompetensi peserta didik. This research entitled "Study of Computer Graphic Design Program Implementation to Increase Student Competence in LKP Citra Sarana Bahasa and Informatika Bandung". The research undertaken relates to the planning, process and outcomes of the training. The main purpose of this study is to find out how the implementation of these three things in this training. The method used in this research is descriptive research method with qualitative approach, descriptive method with qualitative approach to the right design according to the researcher to get a deep picture with regard to the implementation of computer training program graphic design. Data collection techniques as one part of the research is one of a very important element. It is done consciously and directed because of the various kinds of information available not entirely will be excavated by researchers. Always aims because the researcher has a set of research goals that are expected to be achieved to solve a number of research problems. In this research to get accurate data hence researcher use some technique of data among others, library study (Library Research), Field observation (Field Observation), Depth Interview, internet searching and documentation study. Based on research through observation and interviews, the results of this training show that the overall competence or skill of the trainees increases. It can be seen through the results of pre test and post test computer graphics program design participants. CSBI Institution Bandung as the organizer has been doing computer training activities graphic design program is very good, the use of learning methods and media usedpun already very good, it would be nice if the training is selau developed to obtain learning innovation for the trainees. Participants who have conducted the training are expected to implement the training results from the training very well and able to develop their knowledge. Keywords: Implementation of training, computer graphic design program, competence of learners.