PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA : Studi Kasus pada Anggota Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al-Muttaqien Kota Bandung - Rochmana, Oka Rizki (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh para perempuan dan ibu rumah tangga merasa perekonomiannya meningkat dengan bergabung menjadi anggota di KSP KEBAL. Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan dan menganalisis mengenai upaya pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh KSP KEBAL dalam meningkatkan perekonomian keluarga; 2) mendeskripsikan dan menganalisis mengenai partisipasi anggota dalam pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh KSP KEBAL dalam meningkatkan perekonomian keluarga; 3) mendeskripsikan dan menganalisis mengenai dampak pemberdayaan perempuan yang dilakukan KSP KEBAL terhadap peningkatan ekonomi keluarga. Penelitian ini dilakukan pada pengurus dan anggota di Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al Muttaqien Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terbuka dan mendalam serta studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi; 1) upaya pemberdayaan yang dilakukan ditinjau dari upaya sosialisasi dan upaya pendampingan; 2) bentuk partisipasi anggota terhadap KSP KEBAL ditinjau dari empat bentuk yaitu: partisipasi dengan pikiran, partisipasi dengan tenaga, partisipasi dengan keahlian, dan partisipasi dengan materi, dan; 3) dampak pemberdayaan perempuan di KSP KEBAL ditinjau dari dimensi kesejahteraan materil dan non-materil. Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Ekonomi Keluarga, Koperasi Simpan Pinjam, Kesejahteraan Keluarga, Pemberdayaan Masyarakat. It is based on research by women and housewifes who are economically increased by joining being a member of KSP KEBAL. This study aims to: 1) described and analyze about the effort on empowerment of women by KSP KEBAL to improve the economy; 2) describe and analyze over participation members in empowerment of women by KSP KEBAL to improve the economy; 3) describe and analyze on the impact of the empowerment of women by KSP KEBAL to economic development family. This research is done at the management and members of Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al-Muttaqien, Kelurahan Sukagalih, District of Sukajadi, Bandung City, West Java. This research using methods descriptive through a qualitative approach. Data collection is done an interview open and in deep and study documentation. The research results covering: 1) the efforts of empowerment undertaken in terms of socialization and accompaniment efforts; 2) the form of against KSP KEBAL members participation in terms of four the forms of: participation with the mind, participation with a workface, participation of promising expertise, and participation with matter, and; 3) the impact of the empowerment of women in KSP KEBAL kept on a constant review of the dimension of the materil and non-materil welfare. Keywords: women's empowerment, family economy, savings and loan cooperatives, family welfare, community empowerment.