PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA BERBASIS MUSIKALISASI PUISI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Somantri, Dewi Rismayanti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat siswa dalam pembelajaran menulis karangan sangat kurang. Hal itu disebabkan metode dan media yang digunakan oleh guru tidak menarik sehingga mereka merasa bosan dan suasana pembelajarannya pun tidak menarik. Berlandaskan hal tersebut tersebut, diterapkan sebuah metode pembelajaran dan diujicobakan di SMK Negeri 1 Cipeundeuy. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode sugestopedia berbasis musikalisasi puisi dalam pembelajaran menulis karanga narasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan prates dan pasca tes di setiap kelompok yang akan diteliti, yaitu dengan memberikan perlakuan pada suatu sampel yang telah diberikan prates sebelumnya. Untuk menguji keberhasilan perlakuan yang diberikan dilakukan pascates terhadap kelompok tersebut. Dengan metode tersebut, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengukur kemampuan menulis karangan narasi sebelum dan sesudah penggunaan metode yang diterapkan, observasi untuk menilai jalannya proses pembelajaran dengan metode yang diterapkan, dan angket untuk menjaring tanggapan dari siswa mengenai penggunaan metode yang diterapkan. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji persyaratan terlebih dahulu, diketahui bahwa metode sugestopedia berbasis musikalisasi puisi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Hal ini terbukti dari pengujian hipotesis melalui uji t yang menunjukkan bahwa bahwa hasil uji-t independen data postes kelas eksperimen dan kontrol adalah signifikas karena memiliki nilai P < 0.05. Hal ini menunjukkan adanya penerimaan Hipotesis. Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai pembelajaran menulis karangan narasi antara kelas eksperimen dan kontrol. This research is motivated by the students' interest in learning to write essays very less . That is because the methods and media used by the teacher does not draw so they feel bored and was not exciting learning atmosphere . It is based , implemented and tested a method of learning in SMK Negeri 1 Cipeundeuy . This study aims to examine the effectiveness of methods based suggestopedic musical poetry in teaching writing narrative Karanga . To achieve these objectives , the methods used in this study is the experimental method . Research design using pre-test and post- test in each group to be studied , namely by providing treatment to a pre-test sample has been given previously . To test the success of the treatment given to the group's post-test done . With these methods , data collection techniques used were a test to measure the ability to write narrative essays before and after the use of the method applied , observations to assess the course of the learning process with the methods applied , and a questionnaire to solicit feedback from students regarding the use of the methods applied . Based on a hypothesis test with the test requirements in advance , it is known that the method based musical poetry suggestopedic effectively used in teaching writing narrative essays . This is evident from the testing of hypotheses through the t test showed that that the results of the independent t-test the data posttest experimental and control classes are signifikas because it has a P value of <0.05 . This suggests a hypothesis acceptance . This means that there are significant differences regarding learning to write narrative essays between the experimental and control classes .