PENGELOLAAN PKBM DALAM PEMBELAJARAN LIFE SKILL PEMBUATAN SABUN SUSU UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR LANJUT PADA PESERTA DIDIK DI PKBM BINA MANDIRI CIPAGERAN : Studi Kasus Pada Program Life Skill Pembuatan Sabun Susu di PKBM Bina Mandiri Cipageran - Nurul Hidayati, - (2018)
Pembelajaran yang berkelanjutan merupakan salah satu tujuan dari pendidikan yang perlu dipahami oleh para pengelola satuan Pendidikan Non Formal agar warga belajarnya dapat menjadi masyarakat pembelajar. Keinginan untuk terus belajar ini telah muncul pada diri warga belajar pada program life skill pembuatan sabun susu di PKBM Bina Mandiri Cipageran. Untuk itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui : 1) unsur-unsur pembelajaran pada program life skill pembuatan sabun susu di PKBM Bina Mandiri Cipageran, 2) faktor pendukung yang dapat mendorong pembelajaran lanjut pada program life skill pembuatan sabun susu di PKBM Bina Mandiri Cipageran, 3) motivasi belajar lanjut dari peserta didik program life skill pembuatan sabun susu. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu konsep pengelolaan pembelajaran, komponen-komponen pembelajaran, konsep analisis SWOT, dan teori perubahan sikap. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Adanya mitra yang bekerjasama dengan PKBM ini dalam mengembangkan dan memajukan program life skill pembuatan sabun susu ini. 2) Faktor pendukung dari program life skill pembuatan sabun susu ini yaitu dengan adanya motivasi yang tinggi dari peserta didik untuk terus belajar dan pendekatan kekeluargaan yang menjadikan peserta didik tidak merasa digurui. 3) Peserta didik yang tidak pernah puas dalam belajar, mereka terus ingin belajar hal ini dikarenakan mereka ingin bisa dan ingin maju. Motivasi untuk terus belajar ini tumbuh dalam diri mereka sendiri yang di dukung juga oleh lingkungan serta faktor ekonomi yang membuat peserta didik tersebut untuk terus belajar. Kata Kunci : Pengelolaan Pembelajaran, Motivasi Belajar Lanjut Continuous learning is one of the goals of education that needs to be understood by the managers of Non Formal Education units so that the learners can become a learning community. The desire to continue learning has emerged in the learning residents on milk soap making life skill program at PKBM Bina Mandiri Cipageran. For that purpose, the research is done to discover : 1) The elements of learning milk soap making life skill program at PKBM Bina Mandiri Cipageran, 2) Supporting factors that can encourage further learning on milk soap making life skill program at PKBM Bina Mandiri Cipageran, 3) Motivation to learn more from learners of milk soap making life skill program. The theoretical basis used in this research is the concept of learning management, learning management components, SWOT analysis concept, and attitude change theory. This research uses descriptive method with qualitative approach. The data collection techniques are interviews, observations, and documentation studies. The results obtained that 1) The existence of partners who cooperate with this PKBM in developing and advancing milk soap making life skill program. 2) Supporting factors milk soap making life skill program is with the high motivation of learners to continue learning and a familial approach that makes learners do not feel patronized. 3) Learners who are never satisfied in learning, they continue wanting to learn this because they want to be and want to go forward. The motivation to continue learning grows in themselves which is supported also by the environment as well as economic factors that keep these learners to keep learning. Keywords : Learning Management, Further Learning Motivation