AN ERROR ANALYIS OF SIMPLE PAST TENSE IN RECOUNT TEXT WRITTEN BY TENTH GRADE STUDENTS IN A SENIOR HIGH SCHOOL IN CIMAHI - Rachmawati, Ravie (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti error yang paling sering dilakukan siswa dalam penggunaan simple past tense ketika menulis teks biographical recount berdasarkan metode error anlysis. Penelitian ini juga bertujuan untuk meneliti sumber dari error yang dilakukan oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah qualitative case study. Data yang digunakan yaitu 30 teks recount yang ditulis oleh siswa kelas sepuluh dari kelas yang sama pada salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Cimahi dan data yang diperoleh berupa teks siswa dan wawancara. Teks recount yang akan dianalisis hanya terfokus pada kesalahan penggunaan simple past tense bedasarkan teori surface strategy taxonomy dari Dulay (Burt & Kransen, 1982). Temuan penelitian menunjukkan bahwa misformation adalah error yang paling sering muncul dengan presentase 63, 64%, kemudian omission 22, 73%, addition 13, 64%, dan misordering 0%. Penelitian ini juga menenuman jika error yang dibuat siswa dipengaruhi oleh beberapa sumber yaitu interlingual dan intralingual dan rata-rata siswa terpengaruh oleh sumber intralingual. Sumber intralingual mengambil peran terbanyak sebesar 94% dan interlingual hanya sebesar 6%. Hal ini menunjukan jika bahasa ibu tidak terlalu mempengaruhi siswa pada level ini. Setelah diberikan error correction, ternyata hanya sedikit siswa yang masih membuat kesalahan yang sama. Hal ini juga menunjukan jika kualitas menulis siswa meningkat. Penelitian ini merekomendasikan para guru untuk memberikan penjelasa mengenai tenses lebih jel;as lagi karena di level ini siswa masih bingung untuk menentukan tenses apa yang digunakan sehingga mereka tidak keliru menggunakan tenses lain Kata Kunci: Teks biographical recount, Analisis Error, Surface Strategy Taxonomy, sumber error. This study aims to know the most frequent errors made by students in writing biographical recount text, based on the error analysis methods. This study also aims to investigate the source of the errors. The method in this study was a qualitative one. The data obtained from the research were interview data and 30 texts written by tenth-grade students from a same class at a senior high school in Cimahi. The data were collected from writing and interview. The focus was only on the error of simple past tense based on surface strategy taxonomy by Dulay Burt & Kransen (1982). The finding showed that the most frequent error was misformation which was 63.64%, then omission which was 22.73%, addition which was 13.64%, and misordering which was 0%. The findings also showed that intralingual and interlingual aspects were the sources of student's error. Intralingual source took the biggest part which was 94% and interlingual only 6%. It indicates that the mother tongue did not really influence the students at this level. After the error correction was given there were only a few students who still made the error. It means that the quality of students in writing improved. This study recommended that the teacher give a clearer explanation about the tenses that will be taught because the students at this level are still confused about the correct tenses that have to use. Keywords: Biographical recount Text, Error Analysis, Surface Strategy Taxonomy, Source of Error