PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BARRIX SININDO JAKARTA - Muhammad Putra Aviantara, - (2019)
Permasalahan Kinerja Karyawan masih menjadi permasalahan serius bagi banyak perusahaan. Perkembangan bisnis yang semakin pesat dan tingkat persaingan yang semakin tajam membuat perusahaan harus meningkatkan dan mengembangkan kinerjanya disemua bidang. Setiap perusahaan memiliki cara agar perusahaannya dapat bertahan ditengah-tengah persaingan yang ketat, salah satunya bidang yang harus di tingkatkan ialah sumber daya manusia. Ini dilakukan agar perusahaan tetap bertahan dalam persaingan global. Permasalahan yang terjadi mengindikasikan masih rendahnya kinerja karyawan yang masih terjadi di PT. Barrix Sinindo. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran motivasi kerja, (2) gambaran lingkungan kerja, (3) gambaran kinerja karyawan, dan (4) pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dengan tekhnik sampel yaitu nonprobability sampling menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 30 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran motivasi kerja dalam kategori kuat, gambaran lingkungan kerja dalam kategori kondusif, gambaran kinerja pegawai dalam kategori tinggi, dan kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dalam segi motivasi kerja karyawan dapat meningkatkan need for achievment (kebutuhan dalam mencapai kesuksesan) untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dalam segi lingkungan kerja, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan lingkungan kerja non-fisik semua keadaan yang terjadi berkaitan dengan hubungan kerja, baik hubungan atasan dengan karyawan ataupun hubungan sesama rekan kerja. Diharapkan motivasi kerja dan lingkungan kerja perlu diperhatikan lebih lanjut oleh perusahaan dalam menunjang peningkatan kinerja karyawan. Kata kunci : Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Performance Issues Employees are still a serious problem for many companies. Increasingly rapid business development and increasingly keen competition level make the company must improve and develop its performance in all areas. Every company has a way for its company to survive in the midst of intense competition, one of the areas that must be increased is the human resources. This is done to keep the company afloat in global competition. Problems that occur indicate the still low employee performance that still occur in PT. Barrix Sinindo. This study aims to obtain (1) job motivation picture, (2) description of work environment, (3) employee performance picture, and (4) influence of work motivation and work environment to employee performance. The method used in this research is explanatory survey with sample technique that is nonprobability sampling using saturated sampling which amounted to 30 respondents. Data analysis technique used is multiple linear regression with computer software tool for Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for windows. The findings of this study indicate that the description of work motivation in the strong category, work environment picture in conducive category, employee performance picture in high category, and employee performance is influenced by work motivation and work environment. Based on the results of this study, it is suggested in terms of employee motivation can increase the need for achievement (needs in order to achieve success) to improve employee performance. In terms of work environment, the company is expected to improve the non-physical work environment all the circumstances that occur related to employment relationship, either the relationship of employers with employees or peer relationships. It is expected that work motivation and work environment need to be considered further by the company in supporting the improvement of employee performance. Keywords: Work Motivation, Work Environment, Employee Performance