TINGKAT KEBAHAGIAAN LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KOTA BANDUNG - Cica Yuliani, - (2019)
TINGKAT KEBAHAGIAAN LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KOTA BANDUNG ABSTRAK Kebahagiaan merupakan konsep subjektif dimana setiap individu memiliki tolak ukur yang berbeda tentang kebahagiaan. Tidak semua lansia tinggal bersama keluarga, melainkan ada juga lansia yang tinggal di panti werdha. Masalah lansia yang tinggal di panti werdha adalah perasaan tidak berharga disebabkan karena berkurangnya interaksi sosial, terpisah dengan keluarga dan sanak saudara, sehingga akan mengalami ketidakbahagiaan. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebahagiaan lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling sejumlah 46 responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang diadaptasi dari OHQ (Oxford Happiness Questionnaire). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebahagiaan lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bandung dalam kategori bahagia yaitu 26 (56,5%) dan kategori tidak bahagia 20 (43,5%). Dapat disimpulkan tingkat kebahagiaan lansia yang tinggal di panti Kota Bandung dalam kategori bahagia, hal ini menunjukan karena beberapa faktor seperti pendidikan, usia, status perkawinan dan agama atau kepercayaan. Saran kepada pihak panti yaitu untuk meningkatkan kegiatan di panti yang bermanfaat untuk kebahagiaan lansia yang tinggal di panti, agar tingkat kebahagiaan lansia di Kota Bandung mengalami peningkatan. Kata Kunci: Lanjut Usia, Kebahagiaan ------- ABSTRACT Happiness is a subjective concept where each individual has different view of it. Many elderly people live with their families, while there are also some who live in nursing homes. They live in nursing homes because the feelings of worthlessness due to the reduced time for social interaction with family and relatives, which make them experience unhappiness. Therefore, the purpose of this study is to determine the level of happiness of the elderly at the Tresna Elderly Social Institution in Bandung. Quantitative descriptive design with a cross sectional design is used since the sample of this study was elderly people who lived in the Tresna Elderly Social Institution in Bandung City using a purposive sampling technique of 46 respondents. The study was conducted in April 2019, using research instruments in the form of a questionnaire adapted from OHQ (Oxford Happiness Questionnaire). The results show that the happiness level of the elderly at the Tresna Elderly Social Institution in Bandung City was in the happy category for 26 of them (56.5%) and 20 people in unhappy category (43.5%). It can be concluded that the happiness level of the elderly who live in Bandung City nursing home is in the happy category with various factors such as education, age, marital status and religion or belief. Suggestions for the nursing home is to increase activities in the institution which are beneficial for the happiness of the elderly who live there, so that the happiness level of the elderly in Bandung City be able to increase. Keywords: Elderly, Happiness