TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PESERTA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN DI RSUD KELAS B KABUPATEN SUBANG - Rani Khairani, - (2019)
Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan seseorang yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkan terhadap pelayanan kesehatan. Kesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk dapat hidup layak dan produktif, untuk itu diperlukan penyelenggaraan pelayanan kesehatan berupa suatu badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan yang selaras dengan tujuan untuk mengakses pelayanan kesehatan yang bermutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat inap peserta badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan di RSUD kelas B Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Melibatkan 123 orang sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepuasan yang diadopsi dari teori parasuraman. Hasil pengukuran tingkat kepuasan menunjukkan bahwa 65 responden (52,4%) puas dan 58 responden (46,8%) menyatakan tidak puas terhadap pelayanan kesehatan peserta badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar pasien rawat inap peserta badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) kesehatan merasa puas terhadap pelayanan kesehatan di RSUD Kelas B Kabupaten Subang. Bagi RSUD Kelas B Kabupaten Subang disarankan agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan untuk seluruh pasien, terutama yang terkait dengan dimensi tangibles yaitu dengan cara melengkapi peralatan medis yang canggih. Kata Kunci : BPJS Kesehatan, Kepuasan Pasien, Pelayanan Kesehatan. ------ Patient satisfaction is the level of someone's feelings as a result of the performance of health services obtained after the patient compares with what is expected of health services. Health is a basic human need to be able to live a decent and productive life, for that it is necessary to carry out health services in the form of a health insurance organizing body (BPJS) that is in line with the aim of accessing quality health services. The purpose of this research was to learn the level of satisfaction inpatients social health insurance administration body participants (BPJS) in class B RSUD Subang Regency. This research uses quantitative descriptive design and purposive sampling technique. This research population amount to 177 with sample of 123 people. The instrument used was the satisfaction questionnaire adopted to the parasuraman theory. The results of measurement of satisfaction levels indicate that 65 respondents (52.4%) were satisfied with the health services of participants in the social health insurance administration (BPJS) and 58 respondents (46.8%) stated they were not satisfied. The conclusion of this study is that most of the participants of the administrative body health insurance (BPJS) inpatient health were satisfied with the health services at the Class B Hospital in Subang. Suggestions for Hospital Class B in Regency Subang in order to improve the quality of health services for patients, especially those related to the dimensions of tangibles by completing sophisticated medical equipment. Keywords : BPJS Health, Patient Satisfaction, Health Services.