FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI WISATAWAN DOMESTIK TERHADAP RESTORAN SUNDA SEBAGAI DESTINASI WISATA GASTRONOMI HALAL DI BANDUNG UTARA : Studi Penelitian Pada Nasi Bancakan Dan Saung Kabayan - Fitriyani, Irma Resti (2018)
Bandung merupakan kota yang sering dikunjungi oleh para wisatawan domestik dan macanegara. Wisatawan yang berdatangan tidak hanya menikmati tempat rekreasi saja, mereka juga ingin mencoba menikmati berbagai jenis makanan, di berbagai tempat salah satunya restoran. Spesialities restoran merupakan tempat untuk makan dan minum yang memiliki tema khusus atau kekhususan menu masakan yang akan disajikan dan biasanya memiliki citarasa yang berbeda dengan restoran lain. Seperti hal nya dengan restoran Sunda yang selalu menampilkan tampilan yang berbeda bisa di lihat cara penyajian makanan, rasa, aroma, variasi menu dan menonjolkan ciri khas dari restoran Sunda tersebut Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dari faktor-faktor motivasi wisatawan domestik terhadap restoran sunda sebagai destinasi wisata gastronomi halal di Bandung Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode teknik sampling, dengan jumlah responden 195 orang, kuesioner disebar pada restoran Nasi Bancakan dan Saung Kabayan yang berada di wilayah Bandung Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor gastronomi halal berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi wisatawan. Hal ini menunjukan bahwa, wisatawan termotivasi untuk mencoba produk makanan Sunda. Implikasi dari penelitian ini adalah wisatawan terpengaruhi dengan faktor-faktor motivasi untuk memilih Kota Bandung Utara sebagai tempat tujuan dan layak untuk destinasi wisata gastronomi halal. Kata Kunci : Faktor-Faktor Motivasi, Gastronomi, Sunda, Halal, Wisatawan Domestik Bandung is a city frequented by domestic and overseas tourists. Tourists who come not only enjoy the recreation area, they also want to try to enjoy various types of food, in various places one restaurant. Restaurant specialties are places to eat and drink that have a special theme or specialty menu that will be served and usually have different flavors with other restaurants. As is the case with Sundanese restaurants that always display different views can see how the presentation of food, taste, aroma, menu variations and highlight the hallmark of the Sundanese restaurant This study aims to obtain data from factors of domestic tourists motivation to restaurant Sunda a halal gastronomic tourism destination in North Bandung. This research was conducted by sampling technique, with the number of respondents 195 people, the questionnaires were distributed to Nasi Bancakan and Saung Kabayan restaurants in North Bandung area. The results showed that the halal gastronomic factors significantly influence the motivation of tourists. This shows that, tourists are motivated to try Sundanese food products. The implication of this research is that tourists are influenced by motivation factors to choose North Bandung City as a destination and worthy of halal gastronomic tourism destination. Keywords: Factors Motivation, Gastronomy, Sundanese, Halal, Domestic Tourist.