PEMBINAAN AKHLAK MULIA SISWA MELALUI ORGANISASI KEAGAMAAN DI MTS NURUL IMAN CIBADUYUT - Yulianti, Linda Fitria (2018)
Masalah akhlak di kalangan para pelajar yang marak terjadi seperti pergaulan bebas dan seks bebas merupakan salah satu masalah pendidikan yang harus diperhatikan. Hal ini terjadi karena kurangnya pendidikan akhlak pada mereka. Padahal akhlak mempunyai kedudukan yang sangat penting bagi setiap individu maupun masyarakat dan bangsa. Hal ini disebabkan karena baik, buruknya dan rusaknya suatu bangsa dan masyarakat tergantung kepada bagaimana akhlaknya. Untuk merealisasikan akhlak dalam kehidupan, perlu adanya suatu pembinaan yang dilakukan secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, proses dan hasil pembinaan akhlak mulia siswa melalui organisasi keagamaan di Mts Nurul Iman. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif metode deskriptif dan mengambil latar di MTs Nurul Iman Cibaduyut Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kegiatan-kegiatan organisasi keagamaan di MTs Nurul Iman Cibaduyut, terdapat banyak agenda yang dirancang diantaranya tadarus al-Quran, SEKRENI (Seni Kreasi Nurul Iman), olahraga dan latihan fisik, saung pengetahuan, halal bihalal, ziarah, istigotsah, tafakur alam dan membersihkan/memakmurkan masjid. (2) terdapat beberapa metode yang digunakan dalam proses pembinaan akhlak siswa melalui organisasi keagamaan, diantaranya metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi dan metode karyawisata. (3) hasil yang didapat dari pembinaan akhlak mulia diantaranya perubahan akhlak peserta didik ke arah yang lebih baik, kompetensi keilmuan Al-Quran, disiplin beribadah dan keterampilan serta perubahan sikap emosional-spiritual peserta didik. Kata Kunci: Pembinaan Akhlak, organisasi, sekolah Morality problems among students which is rampant as a promiscuity and free sex is one of problem education which must be considered. This happens because lack morality education to them. Even though position of morality very important for everyone as well society and nation. This is because of the good or bad and destruction of nation and society depending on how morally and to realize morals in life there needs to be a coaching that is done continuously. The aim of this research to know program, process and result noble character building students through the religious organizations at MTs Nurul Iman. This research is field research used qualitative approach with description method and took the background at MTs Nurul Iman, Cibaduyut, Bandung. The data collection did with interview, observation, and documentation. The result of this research showed: (1) Religious organization activities at MTs Nurul Iman Cibaduyut there are designed agenda, such as tadarus of the Qur'an, SEKRENI (Seni Kreasi Nurul Iman) or Creation of Art at Nurul Iman, sport and physical training, room knowledge, halal bihalal (gathering to ask for forgiveness), pilgrimage, istighosah, tafakur alam, and clean up the prosperity of the mosque. (2) There are some method in use of moral formation process to students through religious organization such as, lecture method, question and answer method, discussion method, and field trip method. (3) Results obtained noble character building including the moral changes of students to a better direction, scientific competence of the Qur'an, discipline of worship, skill and changes in emotional-spiritual attitudes of the learners. Keywords: Moral Formation, Organization, School