PERAN EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK SIKAP NASIONALISME MELALUI LAGU-LAGU NASIONAL : Studi Deskriptif Terhadap Ekstrakurikuler Paduan Suara SMP Negeri 1 Maja - Rifa Robiatul Adawiyah, - (2018)
Dewasa ini sikap nasionalisme masyarakat khususnya remaja usia sekolah di Indonesia, semakin hari semakin berkurang, kebanggaan menjadi bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia luntur seiring dengan tumbuhnya kebanggaan menjadi bagian dari tren yang sedang berjalan, sudah sepatutnya kita melakukan berbagai upaya dalam rangka meningkatkan kembali sikap nasionalisme di kalangan remaja, diperlukan kerjasama dari berbagai pihak baik teman sebaya, keluarga, pemerintah bahkan lembaga pendidikan juga perlu turut berkontribusi agar nasionalisme bisa tertanam dalam diri setiap remaja di Indonesia. Temuan penelitian ini yaitu: 1) bentuk kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya membentuk sikap nasionalisme melalui lagu-lagu nasional; 2) proses kegiatan ekstrakurikuler paduan suara sebagai upaya membentuk sikap nasionalisme melalui lagu-lagu nasional; 3) kendala yang dihadapi oleh kegiatan ekstrakurikuler paduan suara sebagai upaya membentuk sikap nasionalisme melalui lagu-lagu nasional; 4) yang dicapai dari kegiatan ekstrakurikuler paduan suara sebagai upaya membentuk sikap nasionalisme melalui lagu-lagu nasional. Hasil penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan ialah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru PKn, Pelatih dan Pembina ekstrakurikuler paduan suara serta anggota ekstrakurikuler paduan suara, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah SMP Negeri 1 Maja. Kata Kunci: Nasionalisme, Ekstrakurikuler, Lagu Nasional Nowadays, the attitude of nationalism of the society especially the school age teenager in Indonesia, the less the day becomes, the pride of being part of the Unitary State of the Republic of Indonesia is faded along with the growing pride of being part of the ongoing trend, it is fitting that we make various elforts in order to re- among teenagers, it takes cooperation from various parties both peers, family, government and even educational institutions also need to contribute to nationalism can be embedded in every teenager in Indonesia. The findings of this research are: I) theform of extracurricular activities as an effort to shape the attitude of nationalism through the national songs; 2) the process of extracurricular activities of the choir as an effort to shape the attitude of nationalism through national songs; 3) the constraints faced by the extracurricular activities of the choir as an effort to shape the attitude of nationalism through national songs; 4) achieved from the extracurricular activities of the choir as an chart to shape the attitude of nationalism through national songs. The results of this study obtained from interviews, observation and documentation, processing techniques and data analysis used is data reduction. display data, and withdrawal conclusions. Subjects in this study are Civics Teachers, Coaches and builder of extracurricular choirs and members of the choir extracurricular, while the object in this study is SMP Negeri I Maja. Keywords: Nationalism, Extracurricular, National Song.