PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BLUES GUITAR SUPPLEMENT PROGRAM GUNA MENINGKATKAN APRESIASI TERHADAP MUSIK BLUES - Ramdani, Rully Setia (2013)
Pengembangan Model Pembelajaran Blues Guitar Supplement Program Guna Meningkatkan Apresiasi Terhadap Musik Blues (Uji Coba di Sekolah Tinggi Musik Bandung dan Jurusan Seni Musik Fakultas Ilmu Seni dan Sastra Universitas Pasundan Bandung). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model pembelajaran Blues Guitar yang efektif dan efisien dalam meningkatkan apresiasi mahasiswa terhadap musik Blues. Metode penelitian yang dipergunakan adalah Research & Development pada tahap pengembangan produk dan uji coba produk. Model pembelajaran yang menggabungkan unsur tekstual dan kontekstual musik Blues, dengan pendekatan kualitatif pada uji apresiasi dan kuantitatif pada uji keterampilan. Hasil uji coba terbatas dan luas membuktikan bahwa model pembelajaran Blues Guitar Supplement Program ini, dapat meningkatkan keterampilan dan apresiasi mahasiswa terhadap musik Blues. Kata kunci: Pengembangan, Model Pembelajaran, Blues Guitar, Supplement Program, Apresiasi, Research & Development, Eksperimen. The research entitled "Developing a learning model of Blues Guitar Supplement Program in order to increase the appreciation of Blues Music (experimented in Sekolah Tinggi Musik Bandung and Jurusan Seni Musik Fakultas Ilmu Seni dan Sastra Universitas Pasundan Bandung). The purpose of this research is making an effective and efficient Blues guitar learning model in increasing students appreciation on Blues Music. The research method, is Research & Development and Experimental. Learning model that consist of Blues textual and Blues contextual, with Qualitative approach on appreciaton test and Quantitative approach on skill test. The result of the limited and wide experiment shows that this program is not only developing the student's skill but also increasing their appreciation on Blues Music. Key Words: Learning Model Development, Blues Guitar, Supplement Program, Appreciation, Research & Development, Experiment.